Новости рынков

Новости рынков | Акции Русала приближаются к намеченной цели - Финам

Со времени нашего последнего рисеча от 23 марта 2021 г. акции «РУСАЛа» выросли на 21,7%. До обозначенной в рекомендации «Покупать» цели 61,5 руб. за акцию осталось чуть менее 5 руб. или около 8,2%.
В такой ситуации мы пока не можем продолжать рекомендовать акции «РУСАЛа» для новых покупок. Однако и продавать их сейчас не имеет смысла. Напротив, в случае возможной коррекции этих ценных бумаг они снова становятся интересными как для новых покупок, так и для увеличения количества этих акций в портфеле.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

Факторы поддержки для акций

«РУСАЛ» занимает прочные позиции на глобальном рынке алюминия. Он является третьим по величине производителем первичного алюминия в мире и первым за пределами Китая. На долю «РУСАЛа» приходится около 6,3% мирового производства глинозема и около 5,9% мирового производства алюминия.

«РУСАЛ» является одним из бенефициаров нового цикла роста сырьевых товаров на волне восстановления мировой экономики после пандемии, а впоследствии — в процессе глобального перехода к «зеленой» экономике.

Более 90% алюминия «РУСАЛ» производит с использованием возобновляемой энергии ГЭС. Недавно «РУСАЛ» объявил о начале поставок на рынок алюминия с самым низким в мире углеродным следом, что стало возможно с применением инновационной технологии инертного анода. Этот продукт предоставит компании большое преимущество на современном рынке.

«РУСАЛ» владеет 27,8% акций «Норникеля», крупнейшего мирового производителя никеля, палладия и ряда других промышленных металлов. «Норникель» — прибыльная компания, ее акции служат обеспечением по обязательствам «РУСАЛа», а дивиденды позволяют обслуживать долг. Дивиденды «Норникеля» повышают устойчивость «РУСАЛа».

В перспективе ожидается выделение «Норникелем» медного «Быстринского проекта» в отдельную компанию с распределением его долей между акционерами. «РУСАЛ» должен получить около 14% в капитале новой компании и рассчитывает выгодно продать эту долю «Интерросу» Владимира Потанина.

«РУСАЛ» раскрывает финансовую отчетность дважды в год. Операционный отчет за 1 кв. 2021 г. показал в годовом сравнении снижение производства алюминия на 0,8%, при этом его реализация выросла на 5,3% и составила 962 тыс. тонн. С учетом роста цен, которые в 1 кв. выросли г/г на 13,5%, а сейчас достигли своих многолетних максимумов, мы ожидаем сильных финансовых результатов компании за 1 п. 2021 г.

На этом фоне «РУСАЛ» активно снижает долговую нагрузку и планирует в близкой перспективе вернуться к выплате дивидендов по акциям. Ожидание этого остается одним из основных драйверов для акций «РУСАЛа».

Факторы риска

Компания все еще имеет огромную долговую нагрузку, более 80% которой деноминировано в долларах. На конец 2020 г. соотношение Чистый долг / EBITDA достигало значения 6,4х. При этом ожидается, что в 2021 г. это соотношение может радикально измениться в лучшую сторону. К тому же, «РУСАЛу» удалось реструктурировать задолженность перед Сбербанком, обеспеченную акциями «Норникеля», снизив процентные ставки и перенеся сроки погашения с 2024-го на 2027 год.

После 2021 года истекает срок действия соглашения акционеров «Норникеля», по которому «Норникель» распределял на дивиденды не менее 60% EBITDA. Каким будет новое соглашение, пока неясно. После череды аварий «Норникель» заинтересован в росте капитальных затрат на модернизацию производства и в снижении дивидендных выплат. Это снизит доходность акций «Норникеля» для «РУСАЛа».
           Акции Русала приближаются к намеченной цели - Финам

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW