Новости рынков

Новости рынков | Роснефть продолжит искать возможности достижения углеродной нейтральности на горизонте 2050 г. - Атон

Роснефть провела телеконференцию, посвященную плану углеродного менеджмента до 2035

Вчера Роснефть провела телеконференцию по плану углеводородного менеджмента, рассмотренного советом директоров в декабре 2020. Ниже мы представляем ключевые моменты презентации.

Роснефть планирует предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 млн т CO2-эквивалента (прежде всего выбросы категорий 1 и 2) за счет ограничения выбросов, сопутствующих ожидаемому будущему росту, а также их снижения по сравнению с текущими абсолютными уровнями (напомним, общий объем выбросов категорий 1 и 2 в 2019 составил 81 млн т). Также компания планирует сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30%. Среди ключевых способов достижения целевых показателей в нефтегазодобыче — закачка попутного газа в пласты, энергосбережение и переориентация на газ (Роснефть планирует нарастить долю добычи газа в портфеле до 25%), в сегменте переработки и сбыта — производство голубого водорода и разработка технологий улавливания углерода.

Другие цели включают в себя достижение интенсивности выбросов метана ниже 0.25%, нулевое рутинное сжигание попутного газа на факелах и раскрытие потенциала естественных поглотителей углерода (по данным компании, в России имеется потенциал увеличения ресурсов поглощения углерода в лесной отрасли с нынешних 0.6 до 1.1-5.9 млрд т CO2 в год).

Роснефть также раскрыла основные направления стратегического сотрудничества с ВР, соглашение о котором было недавно подписано. Среди ключевых аспектов мы выделяем совместные усилия по разработке методик и стандартов углеродного менеджмента, развитие водородного бизнеса, использование технологий CCUS (улавливания, утилизации и хранения углекислого газа), а также оценку потенциала развития естественных лесных ресурсов поглощения газа и торговлю углеродными компенсационными квотами.
Мы приветствуем рост внимания со стороны Роснефти к вопросам ESG, значение которых возрастает по всему миру. Компания отметила, что, не ограничиваясь целями, поставленными на 2035, она продолжит искать и другие возможности достижения углеродной нейтральности на горизонте 2050. В то же время мы полагаем, что влияние данной новости на непосредственно текущую динамику акций нейтрально.
Атон

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW