Новости рынков

Новости рынков | Операционные успехи Русала нивелируются новостями о потенциальном снижении дивидендов Норникеля - Велес Капитал

«Русал» представил хорошие операционные результаты за 3-й квартал 2020 г.

Производство. Объем производства алюминия в 3-м квартале 2020 г. снизился на 0,3% г/г до 939 тыс. т. Производство глинозема увеличилось на 3% г/г в связи с неблагоприятными погодными условиями. Добыча бокситов упала на 3% г/г, в то время как выработка нефелиновой руды выросла на 19% г/г.

Продажи и цены. Продажи алюминия в 3-м квартале 2020 г. упали на 8% г/г до 1 008 тыс. т, что обусловлено высокой базой 2019 г. на фоне распродажи запасов. При этом продажи увеличились на 3% к/к, а доля продукции с добавленной стоимостью (ПДС) возросла до 45%, что свидетельствует о быстром восстановлении алюминиевого рынка. Доля Европы в структуре продаж продолжает сокращаться (до 37%) на фоне роста значимости Азии (32%). Средняя цена реализации алюминия в 3-м квартале 2020 г. увеличилась на 7% к/к до 1 762 долл. за тонну за счет роста реализованной премии и цены металла на LME.

Состояние отрасли. В 3-м квартале 2020 г. алюминиевая отрасль впервые за последние четыре квартала перешла к состоянию дефицита металла, который составил 0,1 млн т. На данный момент Китай ежеквартально потребляет более 10 млн т алюминия, что является историческим рекордом. Спрос на металл в остальном мире практически восстановился до докризисных уровней. Глобальный PMI в сентябре 2020 г. превысил максимальное за последние 2 года значение, достигнув 52,3 пунктов. Русал отмечает беспрецедентно высокий уровень мировой деловой активности и достаточно высокую вероятность быстрой нормализации состояния отрасли в 2021 г. Основной проблемой отрасли остается избыточное производство, темпы прироста которого в сентябре 2020 г. ускорились до 4% г/г. Даже в условиях быстрого восстановления мировой экономики перепроизводство алюминия будет оказывать давление на цены до тех пор, пока неэффективные производители не сократят выработку металла.
Ожидания. Операционные успехи Русала нивелируются новостями о потенциальном снижении дивидендов Норникеля, позволяющих компании обслуживать огромный долг. В преддверии принятия решения о выплате дивидендов за 9 месяцев 2020 г. (3 ноября 2020 г.) крупнейший акционер Норникеля Владимир Потанин предложил по итогам 2020 г. направить на дивиденды 1 млрд долл. (минимальный объем, установленный дивидендной политикой). Русал заявил, что разделяет такой осторожный подход. В прошлом Потанин неоднократно предлагал снизить объем дивидендных выплат, однако Русал каждый раз блокировал подобные инициативы. Мы считаем, что в условиях социального давления Норникель откажется от промежуточных дивидендов, которые не являются строгим обязательством (согласно дивидендной политике). Однако вероятность выплат финальных дивидендов по итогам 2020 г. в размере 60% EBITDA достаточно высока. Это обусловлено ростом цен на цветные металлы, уверенностью Норникеля в потенциальном уменьшении оценки ущерба и зависимостью Русала от дивидендных поступлений. Мы полагаем, что текущее падение акций Русала создает благоприятный момент для покупки. Целевая цена установлена на уровне 37,6 руб., что соответствует рекомендации «Покупать».
Сучков Василий
ИК «Велес Капитал»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW