Новости рынков

Новости рынков | Возможное повышение налога на добычу полезных ископаемых негативно для сектора - Атон

Потенциальное повышение НДПИ

Возможное повышение налога на добычу полезных ископаемых в 3.5 раза создает неопределенность и сдерживающие факторы для развития сектора. Пока не ясно, на какие ископаемые распространятся поправки. Наиболее уязвимыми с этой точки зрения мы считаем Норникель, РУСАЛ, Фосагро и Полиметалл. Однако, потенциальное влияние на мультипликаторы и дивидендную доходность не настолько существенно, чтобы менять рейтинги (см. таблицу ниже).
Лобазов Андрей
    Атон

·        Как сообщает Коммерсант, Минфин предлагает увеличить в 3.5 раза НДПИ для отдельных категорий сырья, включая фосфоритовые и апатит-нефелиновые руды, бокситы и железную руду.

·        Пока нет ясности, коснется ли это повышение полиметаллических руд, содержащих драгоценные металлы (платину и палладий), а также коксующегося угля и серебра. Золото и бриллианты на этом этапе предлагаемые поправки, по всей видимости, не затронут.

·        Конкретный план пока не представлен, имели место лишь предварительные обсуждения в рамках слушаний на комиссии правительства по поводу налоговых изменений.

·        Самые серьезные негативные последствия могут испытать на себе: Норникель (новый НДПИ будет составлять до 5.1% от EBITDA 2021П, если все металлы будут облагаться налогом), РУСАЛ (под угрозой до 6.5% EBITDA 2021П, плюс снижение дивидендов от Норникеля на $60 млн в год), Фосагро (2.9%) и Полиметалл (2.1%).

·        Новая неопределенность в отношении НДПИ создает негативный фон вокруг компаний. Тем не менее, потенциальное влияние повышения налога на мультипликаторы и дивиденды не очень существенно и не должно привести к пересмотру рейтингов на данном этапе.
   Возможное повышение налога на добычу полезных ископаемых негативно для сектора - Атон
★1
2 комментария
Эти акционеры охренели! Слишком большие дивы. Нужно это как то прекращать. Они, акционеры, те, кто владеет долей компании, не достойны получать прибыль компании. Прибыль компании должна поступать тому, кому надо. А кому не надо, она поступать не должна.

avatar
се так
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW