Новости рынков

Новости рынков | Газовые отношения России с Минском вступают в стадию крутого пике - Финам

Газовые отношения России с Минском вступают в стадию крутого пике. У «Газпрома» с соседями всегда непростые отношения, практически со всеми. Но ситуация с арестом сотрудников «Белгазпромбанка» и введением в нем временной администрации – это переход за черту, который может привести к перерастанию споров про цену газа для Белоруссии в полноценный межгосударственный конфликт.

«Белгазпромбанк» почти на 100% принадлежит российским инвесторам – по 49,8% акций у «Газпрома» и «Газпромбанка». Происходящее выглядит, как экспроприация. Обоснование происходящего уголовным делом в России, прошедшей через «Дело “Юкоса”», вряд ли кого-то обманет.

Кроме собственно уголовной подоплеки, в деле «Белгазпромбанка» просматривается еще как минимум две линии. Во-первых, многолетнее и безуспешное требование Лукашенко к РФ и «Газпрому» снизить цену на газ для Белоруссии до внутрироссийского уровня. Президент РБ рассчитывает сохранять полный суверенитет в сочетании со своим бессменным президентством, но при этом иметь преимущества в цене, как любой из регионов России. Предприятия и население регионов России платят налоги в федеральный бюджет РФ. Из федерального бюджета области РФ получают субсидии и трансферты. Население и предприятия кредитуются банками по ставкам, которые привязаны к ключевой ставке Банка России. Государство в РФ регулирует тарифы ЖКХ и естественных монополий. В том числе и внутреннюю цену на газ для внутренних потребителей. Как в весь этот комплекс взаимных отношений вписывается Беларусь? Ссылки на низкую стоимость газа в Европе смешны – некоторое время назад цены в Европе были в 10 раз выше, почему тогда про них не вспоминали в Минске? Европейские цены получить очень просто – вот есть путь стран Балтии или Украины. Выходите из ЕАЭС и вступайте в ЕС, только перед этим распрощайтесь с бессменным президентством и командной экономикой. Сидеть на двух стульях еще можно, но между двумя стульями уже нельзя.

Во-вторых, ситуацию могла обострить кампания по очередному переизбранию президента Беларуси. В ходе кампании Лукашенко произвел много риторики, затрагивающей отношения с РФ. Тот факт, что в претенденты на пост президента республики «Беларусь» выдвинулся бывший предправления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, мог быть воспринят Александром Лукашенко как непосредственная угроза. Он мог решить, что таким образом «Газпром» и РФ пытаются обострить политическую ситуацию в Белоруссии и сместить его с поста президента. Это может психологически объяснить жесткость его реакции.

В результате этот крутой «замес» политики, газовых споров и уголовного дела рискует скатиться в неуправляемую воронку событий с непредсказуемым исходом. Российское руководство тоже не отличается мягкостью реакций. Использование банка в качестве заложника не сработает, размена его на газовые договоренности не будет. А будет прекращение поставок газа и нефти за реальные или вымышленные неплатежи и ответное прекращение транзита – практически «дежа вю», украинский сценарий. И будет обострение социально-экономической и политической обстановки в Беларуси с непредсказуемым итогом, вплоть до смены власти. В альтернативный сценарий, где «Газпром» уступит – видимо, на это рассчитывает Лукашенко – я как-то не очень верю.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW