Новости рынков

Новости рынков | Акции Газпром нефти не теряют привлекательности - Пермская фондовая компания

Бумаги компании «Газпром нефть» нами неоднократно выделялись как одни из лидеров российского нефтегазового сектора с существенным потенциалом роста курсовой стоимости. Им уже удалось прибавить более 30% с минимальной отметки начала текущего года. Сегодня обновим инвестиционный взгляд на данные акции с учетом произошедшего роста курсовой стоимости, а также недавно вышедших финансовых и операционных результатов за 3 квартал и 9 месяцев.

Результаты за третий квартал оказались преимущественно отрицательными, однако значительно выше большинства прогнозов. Главной причиной подобной динамики можно назвать снижение котировок нефти в российской валюте.

Показатели за 9 месяцев, тем не менее, остались в положительной зоне.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях за 9 месяцев увеличилась на 4,3%, при этом за последний квартал – на 1,3%. Данный прирост удалось получить благодаря увеличению добычи на Новопортовском и Восточно-Мессояхинском месторождениях в Оренбургском регионе, а также благодаря увеличению доли в «Арктикгаз».

Объем переработки за 9 месяцев сократился на 2,3%. Также снизилась глубина переработки и доля выпуска светлых нефтепродуктов. Причиной подобной динамики стали плановые ремонтные работы на НПЗ компании. Данные работы были завершены еще в первом полугодии, следствием чего стало увеличение объема переработки на 10,6% в третьем квартале по отношению к предыдущему. Таким образом, в ближайшие периоды данные показатели вновь возобновят рост. Активное развитие сегмента «downstream» является одним из стратегических преимуществ данной компании.

Увеличивающийся уровень финансовой устойчивости позволяет постепенно расширять долю выплат от чистой прибыли акционерам. Недавно было заявлено, что дивиденды за 2019 год составят не менее 200 млрд рублей или более, чем 42 рубля на акцию. Таким образом, показатель дивидендной доходности на сегодня составляет около 10%, что является конкурентным значением в секторе. Судя по заявлениям топ-менеджмента компании, реализуется сценарий по ускоренному переходу к выплатам в 50% от чистой прибыли.
Несмотря на рост котировок, «Газпром нефть» остается лидером сектора нефтедобычи согласно сравнительному анализу. Помимо этого, данные бумаги уступают по дивидендной доходности только акциям «Татнефть», однако последние торгуются с премией согласно сравнительному анализу. Мы по-прежнему считаем, что акции компании «Газпром нефть» являются интересными к покупке даже с текущих значений.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

Драйверами для роста котировок является сравнительный потенциал, конкурентный в секторе уровень дивидендной доходности (снижающиеся процентные ставки в экономике также увеличивают привлекательность с точки зрения дивидендов), а также перспективы роста результатов в связи с дальнейшим развитием направления «downstream». Среднесрочный потенциал роста, на наш взгляд, составляет более 20% от сформировавшихся на сегодня цен на рынке.

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW