Новости рынков

Новости рынков | Снижение процентной ставки и пролонгация контракта с ВТБ станут положительным фактором для РусГидро - Атон

Русгидро и ВТБ продлили форвардный контракт до 2025 по более низкой процентной ставке   

Как сообщает Интерфакс, РусГидро и ВТБ объявили сегодня на Восточном экономическом форуме об изменениях в форвардном контракте. Компании договорились снизить ставку форвардного контракта на 0.5% годовых и продлить срок его действия на три года до 2025. Напомним, что в марте 2017 компании подписали форвардный контракт на сумму 55 млрд руб. для поддержания дальневосточного сегмента РусГидро. По условиям форвардного контракта, РусГидро обязана осуществлять ежеквартальные платежи ВТБ в размере номинальной стоимости контракта, умноженной на форвардную ставку (ключевая ставка ЦБ + маржа ВТБ в 1.5%). Кроме того, если ВТБ продаст свои акции и (или) срок договора истечет, а цена акций будет ниже цены покупки, РусГидро должна будет доплатить разницу банку. Если цена продажи выше, банк возместит эту разницу компании. Дивиденды, которые ВТБ получит от компании, будут учтены в форвардной цене контракта.
Это объявление соответствует предыдущим заявлениям РусГидро, сделанным на годовом общем собрании акционеров, относительно ожидаемых позитивных изменений в форвардном контракте. Мы считаем, что снижение процентной ставки и пролонгация контракта, несомненно, станут положительным фактором для РусГидро, а также полагаем, что этот шаг хорошо вписывается в усилия компании по снижению долговой нагрузки и повышению рентабельности дальневосточного сегмента. Напомним, что РусГидро также рассматривает конвертацию долга в акционерный капитал для Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) после обмена активами с СУЭК и ожидает более прозрачные тарифы в регионе с 2П20, что должно поддержать финансовые показатели сегмента. Наряду с усилиями, направленными на снижение обесценений, относящихся к дальневосточным компаниям, это должно привести к росту чистой прибыли в долгосрочной перспективе и, следовательно, поддержать дивиденды. Однако, хотя мы и отмечаем сильный потенциал для улучшения дел в дальневосточном сегменте, мы считаем, что улучшения произойдут в долгосрочной перспективе и сохраняем НЕЙТРАЛЬНЫЙ взгляд на РусГидро на данном этапе.
Атон

....все тэги
2010-2020
UPDONW