Новости рынков

Новости рынков | Газпром становится защитной бумагой - Октан-Брокер

На прошлой неделе на рынке произошло знаменательное событие, которое, как мне кажется, не до конца оценено. «Газпром» продал 3%-ый пакет своих казначейских акций на сумму почти 140 млрд рублей. Продажа прошла одним лотом, т.е. в одни руки. Имя обладателя этих «золотых рук» пока не известно, но в ближайшее время эта информация раскроется.

Это событие во многом объясняет поведение акций «Газпрома» в мае-июле. Рост за полтора месяца на 60% для непосвященной публики был сюрпризом и поводом для конспиралогических догадок. Одной из них была версия двух-ходовки: покупка «Газпромом» своих основных подрядчиков в обмен на вхождение бывших собственников газостроителей в капитал кампании. Что убивало сразу двух зайцев- выводило «Газпром» из-под санкционных рисков (богачи-строители находятся под международными санкциями, а «Газпром» давал им щедрые подряды) плюс снятие обвинений со стороны миноритарев монополиста в несправедливом распределении доходов компании, мол акционерам крохи, а важным подрядчикам – жирные куски.
В эту версию отлично вписывается и неожиданное решение о двукратном повышении дивидендов с обещанием в дальнейшем быть еще щедрее. Если дела обстоят именно так, то можно сделать предположение, что акции «Газпрома» в среднесрочной перспективе будут вести себя значительно лучше рынка и становятся практически «защитной» бумагой с поддержкой на уровне 200,5 руб. за акцию (цена продажи пакета).
Воронин Дмитрий
АО «Октан-Брокер»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW