Новости рынков

Новости рынков | Buyback Распадской можно рассматривать как способ выплат миноритариям в отсутствие дивидендов - Sberbank CIB

Совет директоров «Распадской» одобрил обратный выкуп 20,4 млн акций (2,9% уставного капитала компании) по цене 141 руб. за акцию ($2,18 за акцию с учетом текущего обменного курса).

Рублевая цена обратного выкупа предполагает премию в размере 2,9% к цене закрытия четверга и дисконт 1,8% к трехмесячной средневзвешенной по объему цене (VWAP). Совокупный объем выкупа составит $44,5 млн. Компания Evraz (которой принадлежит 83,84% Распадской) не примет участия в выкупе. Если обратный выкуп будет проведен в полном объеме, доля акций Распадской в свободном обращении сократится с текущих 16,16% приблизительно до 13,6%.
Напомним, что совет директоров «Распадской» в марте утвердил новую дивидендную политику, которая предусматривает выплату не менее $50 млн в год, начиная с дивидендов за 2019 год. При этом компания не будет выплачивать дивиденды за 2018 год. Таким образом, обратный выкуп можно рассматривать как способ выплатить денежные средства миноритариям в отсутствие дивидендов.
Sberbank CIB 

Что же касается Evraz, то его дивидендная политика оставляет много возможностей для маневра. Она предусматривает минимальный уровень дивидендов $300 млн в год, который может быть превышен по решению совета директоров (выплаты производятся два раза в год). Тем не менее в прошлом году, например, Evraz ежеквартально (т. е. четыре раза в год) выплачивал дивиденды в размере $200-600 млн, и их совокупный объем составил $1,5 млрд. В текущем году компания уже выплатила финальные дивиденды в размере $577 млн за 2018 год. Благодаря высоким ценам на уголь и феррованадий в 1К19 Evraz снова может продемонстрировать сильные результаты за 1П19 — свободные денежные потоки после уплаты процентов могут составить около $700 млн. Если компания продолжит ежеквартально выплачивать дивиденды, по итогам 1К19 среди акционеров может быть распределено $250-300 млн. В 2018 году Evraz объявлял дивиденды за первый и третий квартала через три-четыре недели после публикации операционных результатов за соответствующие периоды.

С учетом спотовых цен на сырье и текущего курса USD/RUB акции Evraz котируются с доходностью свободных денежных потоков после уплаты процентов (2019о) на уровне 10,5%, так же как другие российские сталелитейные компании. Мы подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции Evraz.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW