Новости рынков

Новости рынков | Рентабельность российского нефтедобывающего сегмента должна повыситься - Sberbank CIB

В российской нефтегазовой отрасли первыми свою отчетность за 1К19 представят «НОВАТЭК» и «Роснефть». Мы ожидаем, что у «Роснефти» немного улучшится генерация свободного денежного потока, а «НОВАТЭК» покажет однократные доходы. Несмотря на снижение нефтяных котировок, рентабельность нефтедобывающего сегмента должна была повыситься, т. к. экспортные пошлины снизились более существенно, чем цена нефти (т. е. наблюдался временной лаг), и экспортная цена на нефть за вычетом базовых налогов повысилась на 13% относительно 4К18. Кроме того, из-за сезонных факторов база расходов оказалась ниже.

По нашим оценкам, в нефтяном секторе на динамику свободного денежного потока благоприятно повлияло сезонное снижение капиталовложений, хотя добыча была ниже, чем кварталом ранее. В то же время очень низкая база сравнения за 4К18, а также начавшиеся в январе выплаты обратного акциза, компенсирующие потери от продаж бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке, должны были поддержать рентабельность нефтедобывающего сегмента. «НОВАТЭК» представит результаты за 1К19 по МСФО сегодня, а телефонная конференция с участием менеджмента состоится завтра. Публикация результатов «Роснефти» запланирована на 30 апреля.

Макроэкономический и налоговый фон в 1К19 был умеренно позитивным. Несмотря на снижение цен на нефть (сорт Юралз подешевел на 6% относительно 4К18 и 1К18) и некоторое укрепление рубля, мы полагаем, что 1К19 в целом был позитивным для сектора. Завершение налогового маневра, начавшееся в текущем году, и, что еще важнее, эффект временного лага предполагают более низкий уровень экспортных пошлин. Сокращение базы операционных расходов также должно было повысить рентабельность добывающего сегмента. Кроме того, компании, вероятно, ощутили эффект от новых механизмов в налогообложении: обратного акциза на нефть для НПЗ, механизма демпфирующей надбавки для продаж бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке и налога на дополнительный доход (НДД). Действие последнего со временем будет расширено, т. к. применить новый подход ко всем месторождениям довольно сложно. Результаты компаний должны прояснить эффект от этих налоговых механизмов.
Мы полагаем, что чистая прибыль «НОВАТЭКа» существенно выросла, а свободный денежный поток «Роснефти» умеренно улучшился, несмотря на снижение цен на нефть. Мы ожидаем, что «НОВАТЭК» зафиксирует самый значительный поквартальный рост чистой прибыли в секторе (более чем в девять раз относительно 4К18) благодаря продаже 10%-й доли в проекте «Арктик СПГ — 2» французской Total и укреплению рубля. В то же время, несмотря на снижение цен на нефть, свободный денежный поток «Роснефти» в 1К19, по нашим оценкам, составил около $4,2 млрд, что на 6% больше, чем в 4К18. При этом чистый долг компании, как мы полагаем, уменьшился лишь на $1,3 млрд (на 2% относительно 4К18) примерно до $68,3 млрд (в связи с переоценкой займов, номинированных в рублях).
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW