Новости рынков

Новости рынков | Cреднесрочное падение X5 не носит агрессивного характера - Альго Капитал

Наблюдательный совет Х5 Retail Group рекомендовал выплату дивидендов в размере 25,0 млрд руб. или 92,06 руб. на ГДР, что составляет 87,3% консолидированной чистой прибыли по МСФО за 2018 года, сообщает компания.

Чистая прибыль X5 Retail Group по МСФО в 2018 году снизилась на 8,8% и составила 28,642 млрд рублей.

Сегодня компания X5 Retail Group N.V. опубликовала годовую финансовую отчетность по МСФО. Мы бы не стали оценивать ее как слабую, несмотря на годовое падение чистой прибыли X5 на 8.8%. Годовой прирост выручки на 18.3% соответствует темпу прироста торговых площадей, который составил 18%. Поскольку торговая сеть продолжает активную экспансию и увеличивает торговые площади, более справедливым мерилом ее эффективности представляются сопоставимые продажи. Они увеличились на 3.7% по итогам 4 квартала 2018 года и на 1.5% за весь 2018 год. Эти показатели можно оценивать как хороший результат. Более того, увеличение чистой прибыли торговой сети на 15.2% по итогам 4 квартала создает обоснованные надежды на дальнейшее улучшение квартальных финансовых результатов.
В целом же текущую отчетность ритейлера можно оценивать как нейтральную, или соответствующую ожиданиям участников инвесторов и спекулянтов.
Манжос Виталий
«Альго Капитал»

Для сравнения, выступающая основным конкурентом торговая сеть «Магнит» сократила годовую чистую прибыль на 4.7% в рублях. Но при этом ее сопоставимые продажи сократились на 2.5% по итогам года и на 0.6% по итогам 4 квартала 2018 года. Продолжая сравнение годовых показателей столь крупных ритейлеров, стоит отметить первенство X5 по темпу прироста торговой площади. Они составили 18.0% против 11.6% у «Магнита». В то же время чистый долг «Магнита» вырос за год на 27.5%. При этом отношение чистый долг / EBITDA составило 1.5. Текущее отношение чистый долг / EBITDA компании X5 составляет 1.7. По итогам 2018 года этот показатель незначительно сократился. При этом абсолютное годовое увеличение чистого долга компании X5 составило примерно 10%.

Мы не будем выносить сравнительных оценок на основании указанных данных. Однако необходимо учитывать тот факт, что торговая сеть «Магнит» находится в процессе серьезной трансформации после смены основного акционера и генерального директора. Ранее им являлся основатель компании Сергей Галицкий. В то же время компания X5 Retail Group продолжает в достаточно быстром темпе увеличивать масштабы бизнеса.

Ключевой угрозой для всех представителей сектора розничной торговли остаются неблагоприятные макроэкономические условия, связанные со сдержанным потребительским спросом и с отсутствием роста реальных доходов населения. Признаки среднесрочного улучшения указанной ситуации пока не просматриваются. С другой стороны, тенденция к ужесточению отраслевого законодательства выступает фактором перераспределения внутреннего рынка в пользу крупных сильных игроков. Речь идет о вводимой системе маркировки товаров, обязательном переходе предпринимателей на онлайн-кассы, о системе «Меркурий» и о многом другом.

С технической точки зрения в торгуемых на Московской бирже бумагах FIVE-гдр (FIVE RM) сложилась умеренно неблагоприятная среднесрочная картина. За минувший месяц они подешевели примерно на 12%. Вместе с тем, их среднесрочное падение не носит агрессивного характера. Поэтому в настоящее время в них не сформированы явные сигналы ни для покупки, ни для продажи. Рекомендация — нейтральная, без позиций. В настоящее время весомые предпосылки для масштабного сдвига указанных бумаг от текущего уровня отсутствуют.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW