Новости рынков

Новости рынков | Оценка МТС-Банка для сделки выглядит деструктивной для МТС - Invest Heroes

На днях мы становимся свидетелями интересной сделки, затрагивающей одновременно «Систему», ее активы МТС, МТС-Банк, Лидер Инвест и девелопера ETALON. Началось все с консолидации девелоперского сектора: в связи с отменой закона о долевом строительстве, девелоперы начали укрупняться и ещё с прошлого года шли слухи о том, что Система покупает 30%-ную долю основателей питерского застройщика, листингованного в Лондоне — Etalon.

Что было далее. Несколько дней назад «Ведомости» написали, что АФК «Система» покупает 30% Etalon, что позволит ей не делать оферту миноритариям Etalon (как было с ВТБ и «Магнитом»). Вчера пришла ещё одна интересная новость: «Система» продала долю в МТС-Банке МТС, что позволило МТС довести долю в банке до 94.7% за 11.4 млрд рублей. Объем в 30% в Etalon равен 11.4 млрд по курсу Лондонской биржи.

Что мы думаем будет дальше. Получается, АФК «Система» покупает 30% у Заренковых, а далее может начать превращать свой девелопмент в публичный актив. Etalon уже торгуется на бирже. Если слить его с Лидер Инвест, то у «Системы» будет публично торгуемая «дочка», стоимость которой сложно игнорировать в капитализации «Системы». Присоединение Лидер Инвеста к Etalon означает увеличение доли «Системы» (до контроля или нет, мы не смогли оценить). Получится компания-конкурент ЛСР на рынках Москвы и Санкт-Петербурга.
Что это значит с точки зрения инвестпривлекательности. Для «Системы» это среднесрочный позитив, один из активов становится публичным и ликвидным. Для МТС — не сказать, что позитив: из компании ушло 11.4 млрд рублей кэша, хотя контроль над МТС-Банком уже был у МТС (55.24%). Вкупе с возможным штрафом это риски для долговой нагрузки и ликвидности. Оценка МТС-Банка для сделки выглядит деструктивной для МТС: АФК «Система» получила за 40% компании 11,4 млрд рублей. Оценка 100% — 28,5 млрд рублей. Выручка МТС-Банка за последние 12 месяцев составила 4,1 млрд рублей (P/E составил 7х). При этом P/E «Сбербанка» и ВТБ — 5,2х и 2,4х. Премия к двум лидерам банковского сектора выглядит необоснованной, поэтому сделка — плохой сигнал для МТС. Если оценивать переплаты МТС за долю в МТС-Банке, получается примерно 5 млрд рублей или 1% капитализации.
Invest Horoes
Тут каждая строчка шедевр. Данные отчетности с потолка. Смотрите отчетность МТС банка у них на сайте. 
P/E составил 7х?????
Товарищи «аналитики» не знают, что такое P/E? Путают выручку и чистую прибыль.
У ВТБ P/E равен 2,4 ?????
И они еще просят деньги за подписку на свою «аналитику»…
avatar

broker25

Еще долю Галса прибавьте проданному ВТБ за 1р. Ни что Систему не учит. Долги бы лучше гасили.
avatar

РоманП.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW