Новости рынков

Новости рынков | Сбербанк - рентабельность 19% является вполне достойным уровнем.

Результаты за февраль по РСБУ: прибыль отступила от рекордных уровней
 
Маржа на 60 б.п. ниже январской. Во вторник Сбербанк опубликовал финансовые результаты за февраль по РСБУ. Чистая прибыль снизилась на 19% за месяц, а ROAE упал до 19% с 24% в январе – главным образом вследствие сокращения чистого процентного дохода, а также относительно высокой эффективной налоговой ставки (29%). ЧПМ, по нашим расчетам, снизилась на 60 б.п. за месяц до 5,9%, достигнув самого низкого значения с мая прошлого года. Это может быть связано как со слабой динамикой розничного кредитования в первые два месяца года, так и с общим понижательным трендом в ставках по кредитам (в первую очередь розничным). Дальнейшее укрепление рубля, с одной стороны, привело к убыткам от переоценки, отраженным в торговом результате, а с другой снизило стоимость риска, которая составила всего 0,4% против 1,6% в январе. Расходы выросли на 10% за месяц, но соотношение Расходы/Доходы осталось на достаточно низком уровне (31%).
         Сбербанк -  рентабельность 19% является вполне достойным уровнем.
За вычетом переоценки корпоративные кредиты прибавили бы 0,4%. Корпоративные кредиты просели на 1% за месяц в результате валютной переоценки, за ее вычетом месячный прирост составил бы 0,4%. Розничные кредиты прибавили 0,1% месяц к месяцу после падения на 0,1% в январе. Розничные депозиты выросли на 0,4%, тогда как корпоративные – снизились на 3,2%, также во многом вследствие валютной переоценки. Доля просроченной задолженности осталась на январском уровне 2,6%.
     Сбербанк -  рентабельность 19% является вполне достойным уровнем.
По МСФО мы также закладываем небольшое снижение ЧПМ. По МСФО мы моделируем некоторое сокращение маржи в этом году относительно уровней 2 п/г 2016 г., и в течение года отчетность по РСБУ также, вероятно, отразит эту тенденцию, хотя месячный показатель ЧПМ может быть волатильным. Рентабельность 19% является вполне достойным уровнем (и мы оцениваем ROAE банка на этот год также в 19%), но мы не исключаем, что в краткосрочной перспективе снижение показателей относительно рекордных уровней может оказать влияние на бумаги банка. В среднесрочной перспективе мы видим потенциал роста котировок акций Сбербанка и сохраняем на них рекомендацию ПОКУПАТЬ.
Уралсиб

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW