Новости рынков

Новости рынков | Новые контракты могут помочь Газпрому увеличить объем фактического экспорта трубопроводного газа на 6-9%.

Газпром просит либерализовать цены на газ для СП с Shell.

Как сообщает «Коммерсант», Газпром обратился к правительству с просьбой разрешить ему поставлять газ для производства СПГ и экспортных продуктов газохимии по свободным ценам, имея в виду два проекта с Shell – «Балтийский СПГ» и третью очередь завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

Shell предпочитает закупать газ по ценам, не зависящим от ФАС. Ресурсной базой двух проектов по сжижению газа и экспорту СПГ будут служить месторождения Газпрома – западносибирские и шельфовые месторождения у побережья Сахалина. Глава Газпрома Алексей Миллер в письме правительству сообщил, что иностранный партнер просит привязать цены закупки газа-сырья к мировым ценам на углеводороды в рамках долгосрочных контрактов. Источники «Коммерсанта» считают, что цена сахалинского газа будет определяться на основе так называемого японского нефтяного коктейля (JCC). Мы полагаем, что более вероятна формула, основанная на ценах СПГ в тихоокеанском регионе, поскольку потребители стремятся отказаться от нефтяной индексации.
       Новые контракты могут помочь Газпрому увеличить объем фактического экспорта трубопроводного газа на 6-9%.
Положительно для выручки Газпрома с 2021 г. Новые контракты могут помочь Газпрому увеличить объем фактического экспорта трубопроводного газа в среднесрочной перспективе на 6–9%, однако рентабельность двух совместных с Shell СПГ-проектов может снизиться. Мы сомневаемся, что либерализация цен на газ для экспортных СПГ и газохимии предвещает освобождение цен внутреннего рынка от регулирования. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Газпрома.
         Уралсиб

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW