Избранное трейдера Алекс Смирнов
Сейчас расскажу в основном о финансовых итогах за 15 месяцев, а свои мысли на этот счет оставлю для отдельного поста.
Итак, изначально я вложил 494 тысячи рублей в покупку трёх асиков: одного Bitmain Antminer S19J PRO 104TH/s от компании Promminer (о ней я ещё обязательно расскажу) и двух Whatsminer M50 120TH/s. Расходы на электроэнергию составили 341 тысячу рублей. В общей сложности все вложения потянули на 835 тысяч рублей.
Теперь о доходах.
— недавно добрые люди смогли продать два моих Whatsminer M50 120TH/s за 120 тысяч рублей. Один асик ещё остаётся, для расчётов заложу его минимальную цену в 40 тысяч.
- за всё время удалось намайнить 0,19 BTC, что при текущем курсе 58 000 долларов составляет примерно 11 235 долларов, или около миллиона рублей.
Если бы я продал весь BTC прямо сейчас, чистый доход составил бы 330 тысяч рублей, что эквивалентно +66% от начальных инвестиций, или примерно +50% годовых по текущим котировкам.
Индекс MOEX продолжает корректироваться, с максимумов уже порядка 20%, а это значит, что у инвесторов есть возможность купить качественные активы с дисконтом.
Вспомним хронологию событий: наш рынок начал своё неторопливое снижение 20 мая на фоне негативных новостей от Газпрома, когда многие ждали дивиденды, но не дождались и 20ти процентная коррекция национального достояния стала утягивать за собой весь рынок, как в воронку. Затем в июне был негатив с повышением налогов; чуть позже санкции на НКЦ и московскую биржу; ну и последним негативом было даже не столько то, что ставку ожидаемо повысили до 18%, а сколько риторика, что её могут повысить и до 20% и выше если потребуется. Между всеми этими событиями рынок пытался отскакивать, но новый негативный фон прибивал все эти попытки.
В августе ЦБ не опубликовал в аналитике по брокерам данные о том, кто и что продавал на нашем рынке в июле. Но сам факт, что это скрыли скорее всего наводит на мысли, что продолжают выходить нерезиденты, у которых ещё есть время до 12 октября. Как мы видели уже в июне, больше всех продавали «прочие банки», через которых могут сливаться как раз нерезиденты. Сегодня, например, стало известно, что инвестиционная компания из США Capital Group сократила в августе долю в акциях московской биржи с 5,01% до 0,064%.
Если ваши портфели ещё не переполнены надёжными флоатерами от мощных эмитентов, в которых не страшно «застрять» даже в случае форс-мажорного разгона инфляции и повышения ставки, то вот ещё один. Выждав эффектную паузу, на арене долгового рынка опять появляется Газпром нефть с новым выпуском облигаций под плавающую ставку.
Как человек, который держит в портфеле и акции, и облигации Газпромнефти, не могу оставить свежий выпуск без своего обзора.
💼Я уже 6 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как я погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. Ранее делал обзоры на новые выпуски ТрансКонтейнер, Новосибирская обл., СКБ Лизинг, Новабев, Мособлэнерго, МВ Финанс, Джи Групп, Самолёт.
Чтобы не пропустить другие обзоры, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🛢️А теперь — почапали смотреть на новый выпуск Газпром нефти!
Уже 2 недели прошло с опорного заседания Банка России по вопросу ключевой ставки. Напомню, что по его итогам было ожидаемое решение о повышении ставки на 2 п.п. – до 18%. Несмотря на то, что решение было ожидаемым, рынок испытывал надежду, что Набиуллина смягчится и строго так скажет: «Мы оставляем ставку на уровне 16%, но вы ведите себя хорошо». Или повысит, но хотя бы до 17%, но чуда не случилось и индекс RGBI устремился вниз.
Как стало известно из резюме по итогам заседания, которое было опубликовано 7 августа, серьезно обсуждалось два варианта:
— Вариант повышения ключевой ставки до 18,00% годовых с направленным сигналом.
— Вариант повышение ключевой ставки до 19,00 — 20,00% годовых с отсутствием направленного сигнала.
В итоге было принято решение идти по первому варианту для того, чтобы оставить себе пространство для маневра. Кроме того, было отмечено, что отсутствие направленного сигнала в случае большего повышения ставки может привести к ожиданиям ее быстрого снижения в дальнейшем.
ТКС Холдинг (бывш. Тинькофф банк) объявил о новой дивидендной политики. Компания теперь будет платить до 30% чистой прибыли по МСФО. Много это или мало и сколько должны стоить акции банка? Давайте разбираться.
Тинькофф времён Олега Тинькова и ТКС времён Владимира Потанина – совершенно разный банк. Да, он всё ещё без отделений (но зато с кучей банкоматов), однако вектор развития поменялся кардинально.
Тиньков стремился сделать большую экосистему разных связанных проектов и агрессивное расширение – из-за этого были отменены дивиденды (т.е. в компании оставалось максимум денег).
Потанин же сконцентрировался на расширении самого банка и банковских услуг, в рамках чего к Т-Банку присоединён Росбанк. Остальные направления (Инвестиции, Город, Бизнес), конечно, продолжают развиваться, но нового практически ничего не появляется. Т.е. холдинг перешёл из стадии роста в стадию зрелости.
Это подтверждает и тот факт, что ТКС объявил о возвращении дивидендов – теперь Потанин хочет получать профиты от своих затрат. Ну и миноритарии могут на этом заработать.
Начнем с медицинских услуг. Поразительные цифры демонстрируют рост цен на такие услуги, как общий анализ крови, который подорожал на 485,2%. Также значительно увеличилась стоимость бисакодила (слабительного) – на 178,3% и УЗИ – на 172,9%. Это подчеркивает необходимость пересмотра подходов к доступности медицинских услуг для населения.
В сфере продуктов питания также наблюдается ощутимое подорожание. Бананы, яйца и чеснок подорожали на 38,8%, 36,7% и 35,7% соответственно. Цены на помидоры и баранину увеличились на 35,6% и 32,7%. Это говорит о сложностях в аграрной сфере и высоких затратах на логистику и производство.
Недвижимость в России также не осталась в стороне от роста цен. Аренда однокомнатной квартиры увеличилась на 29%, а двухкомнатной – на 27,9%. Это затрудняет доступность жилья для многих граждан и поднимает вопросы о необходимости повышения зарплат и улучшения условий для арендаторов.