Блог им. getrich
22 года назад я впервые пришел на бесплатные курсы брокера.
С тех пор около 15 лет успел поработать в разных брокерах, в фэмили-офисах, управляющих компаниях. Прошел очень большой путь.
Чтобы я себе посоветовал 22 года назад?
1) На фондовый рынок надо идти, чтобы сохранить средства, а не для того, чтобы заработать «иксы».
Это огромная ошибка пытаться здесь делать сотни годовых, фондовый рынок для этого не предназначен. Капитал надо делать вне биржи, и только после этого надо нести его на фондовый рынок, чтобы сохранить его покупательную силу.
Это самый главный совет, и ты к нему скорее всего не прислушаешься. Но чем быстрее ты его поймешь – тем лучше.
2) Не надо даже пытаться активно торговать.
После того как капитал заработан вне биржи, и ты его принес на фондовый рынок – не стоит пытаться ловить здесь краткосрочные движение. Это путь в никуда. Если ты попытаешься это сделать – то ты обречен на то, чтобы подниматься вверх по спускающемуся эскалатору. Эскалатор – это комиссии + спред + налоги + прочее.
Просто поверь, что это тебе не нужно.
3) Ошибка вкладывать весь капитал в несколько акций. Только в индекс.
Работая в брокере, я видел, что большинство людей весь свой капитал вкладывают в 2-3-5 акций, это огромная ошибка. Зная, что любой индекс за 15 лет меняет свой состав на половину, а на горизонте 100 лет выживают менее 1% компаний – НЕЛЬЗЯ вкладывать капитал в несколько отдельных компаний, даже самых лучших.
Лучший выход – вкладывать в компании пропорционально индексу. За 50+ лет индекс с огромной вероятностью сохранит твой капитал, отдельные же компании за 50 лет с огромной вероятностью обанкротятся.
4) Ошибка вкладывать весь капитал в акции.
Фондовый рынок может быть в «боковике» 10-20-50 лет (см. индекс Dow Jones в начале 20 века). У тебя просто не хватит терпения это выдержать. В акции надо вкладывать не более 30% капитала, а в российские акции – не более 20-25%. Остальные 70-80% должны занимать другие классы активов (облигации, золото и пр.).
Запомни: единственный «бесплатный» сыр на финансовом рынке – это диверсификация между классами активов.
---------------------------------------
Этот пост – мой небольшой социальный вклад. Кто более 10 лет на рынке – думаю поддержат все эти советы.
Если тебе от 16 до 30 лет (или более), и ты начинаешь свой путь на финансовом рынке – просто прими на веру эти советы. Ты все равно будешь ошибаться, но фатальных ошибок удастся избежать.
P.S. Если понравился пост – поставь плюс, это будет лучший вклад для тех, кто только начинает свой путь на фондовом рынке.
Отличный совет… много лет такие читаю(без перехода на личности)
а теперь практика
буквально вчера… давно ждал просадки Магнита до 4100… довольно резко вниз......
естественно 4060 купил......
вчера обьявление див… и 4500… плюс 11% за сутки....
пс. некто прекрасно знал размер дивиденда....
это почти все что нужно знать о рынке.....
нужны еще примеры?
Только пункт 4 для меня дискуссионный. Золото не люблю, как актив, но с его текущей динамикой еще готов согласиться, что кому-то подойдет.
Но облигации, если мы говорим про долгосрочное инвестирование… для снижения волатильности портфеля да, но это все в ущерб доходности. Если мы говорим про горизонт больше 10 лет, то доходность ИМХО важнее.
И набившее оскомину исследование про безопасную ставку изъятия показывает, что чем больше процент облигаций, тем выше риск проесть. Минимальный риск проесть капитал только если доля облигаций в портфеле — 0%.
СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! выводи все из ИНДЕКСОВ в виде FxRL и FxUS!!! FxDE, FxRU, FxCN, FxIT, FxDM! Боковик на 20 лет это фигня по сравнению с тем что тебя ждет !!!
И главное, повторю — на российском ФР перспектив нет, падение продолжится
В остальном на редкость вменяемый для смартлаба пост. :-)
Но и спекулировать! Не всем это подойдет, Но если есть интерес здоровый, время на наработку навыков, техническая возможность, то почему бы и нет?!
Вот большинству бы не посоветовал, а себе бы да )
В России есть своя специфика — большой вес занимают сырьевые компании.
Если, например, собрать Фосагро, сбер, норникель, лук, севка и похожие, не прокатит?
Надежный и честный посредник, то есть брокер или дилер, это уже половина будущего успеха.
Верно, но как купить индекс? Если фонд — то это сразу добавляется значительный риск третьего юрлица в цепочке (брокер/банк — эмитент).
Самому индекс собирать? Тоже хлопотно.
Иначе велик риск повторить великий путь Шадрина — десять/двадцать лет нелепых метаний с плохим сном (в холодном поту, от того что акции могут куда-то пойти), а на выходе квартиры нет, машины нет, женщины/детей нет, профессии нет, есть мешки под глазами, подорванное психическое здоровье и капитал (в сумме примерно квартира+машина+дача) и доходность чуть-чуть выше обычной доходности по депозиту. И это успех. Может же быть намного хуже...
Ayrisu, отличный вопрос. Для себя решил так — собирать весь индекс из 50 акций действительно хлопотно, поэтому возьму топ-20. Эти 20 компаний занимают 90% капитализации индекса, что более чем достаточно для наших целей.
P.S. если через год топ-20 акций в индексе поменяются — надо тоже обязательно внести коррективы.
Процент облигаций 30-40.
Остальное — валюта, недвижимость.
Про семью, образование и иные сопутствующие моменты по умолчанию.
С активной торговлей, купи и держи и индексным подходом- в теории, созданных на для наиболее успешного рынка (США), я соглашусь.
А вот с рынком РФ, особенно, если rts смотреть который достиг хая в 2008 и не поднимался до этого уровня потом?
В идеале конечно смотреть полную доходность, но желательно смотреть именно в валюте- иначе будем видеть рост, даже при стагнации, чисто из за инфляции и девальвации рубля
Причем индекс, например великобритании за 10 лет дал среднегодовую доходность в 1.87%, что тоже можно назвать результатом так себе
Индекс полной доходности (минус налог) мосбиржи в твердой валюте...
smart-lab.ru/blog/953830.php
Это фактически единственный инструмент, который помогает на фондовом рынке России.