Новости рынков

Новости рынков | В бумагах Русала есть риск краткосрочной коррекции - Финам

Акции «РУСАЛа» на МосБирже к середине торгов прибавляют 5,5% к закрытию вчерашнего дня и находятся на уровне 57,7 руб. Это не может нас не радовать, так как приближает котировки к наше целевой цене в 61,5 руб., которую мы обозначили с рекомендацией «покупать».

Поводом для роста могли стать сказанные в кулуарах Восточного экономического форума слова зампреда Сбербанка Анатолия Попова о возможности погашения значительной части долга «РУСАЛа» перед Сбербанком за счет средств, полученных от продажи акций «Норникеля». Инвесторы восприняли это в качестве сигнала к покупке, так как сокращение огромной кредитной нагрузки «РУСАЛа» будет сильным драйвером роста его акций.

Стоит отметить, что выход полугодовой финансовой отчетности «РУСАЛа» был принят рынком неоднозначно, и акции некоторое время снижались. Главным образом потому, что, во-первых, несмотря на прибыль, совет директоров в условиях введения временных пошлин на экспорт алюминия не рискнул вернуться к распределению прибыли на дивиденды, чего ждали инвесторы. Напомним, «РУСАЛ» не платит дивиденды с 2017 г. И, во-вторых, как видно из отчета, компания пока не приступила к сокращению объема общего долга.

Слова зампреда «Сбербанка» подтверждают такую возможность. И все же пока это только возможность. По сути, было сказано только, что условия кредитных соглашений не запрещают «РУСАЛу» досрочно погашать кредит, что «Сбер» не против, и что у «РУСАЛа» после участия в «байбэке» «Норникеля» есть для этого деньги. Но ничего не говорит о конкретных намерениях заемщика.

Для продолжения роста было бы хорошо, чтобы менеджмент самого «РУСАЛа» обозначил свою позицию по этому поводу. Из слов Анатолия Попова пока неясно, это его мнение или уже инсайд. Если руководство «РУСАЛа» со своей стороны не подтвердит этой информации, цена акций компании на бирже может развернуться.
Фундаментально и среднесрочно мы с оптимизмом смотрим на «РУСАЛ». Что не отменяет риска краткосрочной коррекции в его акциях. Следим за информацией.
Калачев Алексей
ФГ «Финам»
1 комментарий
Уточнение. Так они не могли приступить к сокращению долга пока не прояснится вопрос по дивам, поэтому в отчете отражено увеличение дм на счетах. Одновременно этого делать было нельзя, иначе получилось бы «как всегда». 
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн