Новости рынков

Новости рынков | Рынок природного газа в Европе находится в лучшей форме с 2018 года - Финам

Рынок природного газа в Европе на данный момент находится в лучшей форме с 2018 года – спотовые цены превысили $250 за кубометр, хотя год назад на фоне пандемии всерьез рассматривался сценарий ухода цен на газ в отрицательную область, как это произошло с нефтью. На наш взгляд, природному газу помогли сразу несколько факторов. Во-первых, это снижение поставок СПГ со стороны не очень эффективных американских производителей СПГ летом прошлого года, когда цены были недалеко от минимумов. В III квартале 2020 года США экспортировали примерно в 2 раза меньше СПГ, чем в I квартале, и выступили балансирующим фактором для рынка из-за своей высокой себестоимости. Также снизил поставки и «Газпром», который по итогам 2020 года снизил экспорт в дальнее зарубежье на 10%. Благодаря этому удалось избежать переполненности газохранилищ, хотя на пике заполненность и достигала почти 96%.

Далее, рынку газа помогла аномально холодная зима в Европе, которая и привела к росту цен и снижению запасов. На данный момент заполненность газохранилищ составляет 31%, а на минимуме она доходила до 29%. Последний раз этот показатель падал ниже весной 2018 года – тогда заполненность доходила до 18%. Если говорить о будущем, то, вероятно, рынок газа близок к пикам по ценам и минимумам по запасам. Зима вместе с пиком спроса уже прошла и сейчас начинается период восстановления запасов. «Газпром» и американские производители СПГ используют период высоких цен: российских газовый гигант за первые 3 месяца 2021 года нарастил поставки газа в Европу на 30,7% (г/г), а экспорт СПГ из США в I квартале вырос на 22,8% (г/г). Высокие цены могут даже привести к перенаправлению потоков СПГ с Азии на Европу. Такой рост предложение неизбежно приведет к некоторому охлаждению рынка газа в Европе.
Стоит отметить, что основным бенефециаром позитивной конъюнктуры на рынке газа Европы, конечно, является «Газпром». Рост цен, слабый рубль и восстановление объемов экспорта приведут к восстановлению финансовых результатов компании после пандемии. Однако пока что на котировки компании давит возможность новых санкций против проекта «Северный поток-2», а также общий рост уровня геополитической напряженности. Пока эти факторы не сойдут на нет, вряд ли мы сможем увидеть значительный рост акций «Газпрома», несмотря на позитивную ситуацию на рынке газа в Европе.
Кауфман Сергей
ИГ «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW