Новости рынков

Новости рынков | Новатэк сохранит лидерство в производстве СПГ - Sberbank CIB

В начале этой недели правительство наконец утвердило программу развития производства СПГ для России, которая уже давно обсуждалась. В самой программе больших сюрпризов не было, хотя одновременно было раскрыто много важных подробностей. Стратегические цели (за исключением «потенциальных» проектов) полностью соответствуют нашим оценкам в том, что касается конкурентоспособности России по себестоимости в мировой индустрии СПГ и планов по увеличению мощностей.
К 2030-2033 году НОВАТЭК вполне сможет обеспечить более 60% совокупных плановых мощностей по производству СПГ в России и останется лидером в развитии и наращивании производства СПГ в стране.
Громадин Андрей
Котельникова Анна
Sberbank CIB

В утвержденной правительством долгосрочной программе развития производства СПГ поставлена цель увеличить к 2030 году мощности СПГ с нынешних 27 млн т до 137 млн т, т. е. в пять раз, с учетом проектов, уже находящихся на стадии строительства, а также «вероятных» и «возможных». В итоге общее число заводов СПГ увеличится с трех до 12. При этом в документ также включены восемь «потенциальных» проектов, вероятность реализации которых пока нельзя оценить. Совокупная мощность этих проектов может достигать 147 млн т, в результате чего совокупные мощности по производству СПГ в России к 2040 году могут увеличиться до 285 млн т.

Правительство снова подтвердило конкурентоспособность российских проектов СПГ по уровню себестоимости, оценив их совокупные расходы в $3,7-7,0/млн БТЕ (расходы на добычу $0,2-1,0/млн БТЕ, на сжижение — $2,0-4,0/млн БТЕ, на транспортировку — $1,5-2,0/млн БТЕ) против $2,8-11/млн БТЕ у ключевых конкурентов (Катара, Австралии и США). При этом правительство все равно рассмотрит возможность дополнительной поддержки отрасли за счет налоговых стимулов и инфраструктуры. Совокупные инвестиции в проекты (исключая потенциальные) оцениваются в $150 млрд к 2030 году (или $1,4 тыс. на тонну дополнительных мощностей). В программе правительства говорится, что поставки российского газа по трубопроводам и в виде СПГ не должны конкурировать между собой, однако точного определения конкуренции (как ранее предлагали некоторые участники рынка) не приводится.

НОВАТЭК внесет основной вклад в реализацию проектов СПГ, обеспечив к 2030 году в общей сложности 83,5 млн т мощностей. Это в том числе действующие проекты Ямал СПГ и СПГ-завод в Высоцке, Арктик СПГ — 2 (на этапе строительства), Обский СПГ и Арктик СПГ — 1 («вероятные» проекты), а также Арктик СПГ — 3 («возможный»). Это 61% от запланированных к 2030 году совокупных СПГ-мощностей в России.

По оценкам, к 2030 году доля Газпрома (включая СРП) в СПГ-мощностях составит 29,8 млн т с учетом действующего завода на проекте «Сахалин-2», проекта «Газпром СПГ Портовая» (строится), завода в Усть-Луге («вероятный» проект) и третьей технологической линии СПГ-завода в рамках «Сахалин-2» («возможный»).

Проекты Роснефти преобладают в списке «потенциальных» проектов, где на их долю приходится 61%. В основном это Таймыр СПГ, Кара СПГ и вторая очередь Дальневосточного СПГ.

Программа также включает в себя некоторые важные, но небольшие по масштабам проекты СПГ-производства для газификации регионов России и экспорта, а также структуру использования газовых ресурсов в регионах. По нашему мнению, в рамках оптимистичного сценария правительство предполагает, что трубопроводы Газпрома «Сила Сибири — 2» и «Алтай» выйдут на полную мощность не раньше 2032-2035 года, поэтому, на наш взгляд, маловероятно, что они будут построены в среднесрочной перспективе.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW