Новости рынков

Новости рынков | У российских компаний возможность заработать на резком росте цен СПГ в Азии ограничена - Sberbank CIB

Спотовые цены на СПГ в Азии с начала декабря выросли более чем вдвое до рекордного уровня — почти до $20 за млн БТЕ ($700 за тыс. куб. м). В основном это объясняется неожиданно холодной погодой в регионе и проблемами с логистикой.

Спотовые цены в Европе за тот же период выросли более умеренно — примерно на 50% до $8 за млн. БТЕ (из-за холодной погоды и роста премии для поставок в Азию).

У российских компаний возможность заработать на резком росте цен СПГ в Азии ограничена: они поставляют газ в основном в Европу (как трубопроводный, так и СПГ). «НОВАТЭК» решил проверить возможность поставок по СМП, направив два СПГ-танкера в Азию без сопровождения ледоколами. Если в этот зимний сезон Ямал СПГ сможет поставить в Азию 0,5-1,0 млн т СПГ, это обеспечит «НОВАТЭКу» дополнительно $200-400 млн EBITDA (3-6% совокупного показателя за 2021 год).
           У российских компаний возможность заработать на резком росте цен СПГ в Азии ограничена - Sberbank CIB
Судя по ситуации на рынке, наблюдаемый ценовой всплеск носит сезонный характер, так как кривая форвардных контрактов на поставки газа в ЕС почти не изменилась (цена на 2022-2023 годы по-прежнему колеблется возле уровня $5,5 за млн БТЕ). Тем не менее, рост цен в Европе благоприятен для «Газпрома» и «НОВАТЭКа», так как приводит к повышению ожидаемых цен реализации и сокращению объемов газа в хранилищах, тем самым улучшая перспективы рынка. Мы считаем, что «Газпром» более чувствителен к изменению цен на газовых хабах, и полагаем, что благодаря более оптимистичной, чем ожидалось, динамике в 1К21 цена экспорта его газа в Европу вырастет на 6-8% и приблизится к отметке $200 за тыс. куб. м ($5,7 за млн БТЕ).
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB
           У российских компаний возможность заработать на резком росте цен СПГ в Азии ограничена - Sberbank CIB
★1

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW