Новости рынков

Новости рынков | Не исключено, что Роснефть собирается приобрести лицензию на добычу природного газа - Sberbank CIB

Дочерняя структура «Роснефти» ООО «Восток Ойл» открыло на Таймыре крупное месторождение нефти с запасами 500 млн т (категории С1+С2 по российской классификации). Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Минприроды, открытие было сделано в результате бурения первой поисково-оценочной скважины (№31) на Западно-Иркинском участке недр. Запасы нефти уже поставлены на государственный баланс. Эти залежи углеводородного сырья были обнаружены в нижнемеловых отложениях Суходудинской и Нижнехетской формаций. Проект поисково-оценочной скважины предусматривал бурение вертикального ствола на глубину 4 200 м и горизонтального ствола протяженностью 1 200 м. План освоения открытого месторождения должен быть готов к концу будущего года.

«Роснефть» также приобрела лицензию на освоение Западно-Минховского участка недр на Гыданском полуострове на аукционе, заплатив за нее 322 млн руб. (при стартовой цене 124 млн руб.). Ближайшие к этому блоку участки — Минховский (лицензия на него также принадлежит Роснефти), а также Солецко-Ханавейский и Геофизический (оба принадлежат НОВАТЭКу). Ближайший магистральный трубопровод находится в Ямбурге, т. е. в 140 км от нового месторождения. Ресурсы газа и газового конденсата оцениваются соответственно в 329 млрд куб. м и 27 млн т (в основном они относятся к категориям D1 и D2). Помимо Роснефти в аукционе участвовали НОВАТЭК и Новохим.

Оба события имеют отношение к проекту «Восток Ойл». В начале декабря «Роснефть» уже давала понять, что доказанные, вероятные и возможные запасы нефти Западно-Иркинского участка можно оценить в 550 млн т. Соответственно, сообщение об открытие нового месторождения едва ли станет большим сюрпризом для рынка, хотя довольно необычно то, что о его открытии и постановке на государственный баланс сообщается уже после раскрытия данных об оценке доказанных, вероятных и возможных запасов. Менеджмент «Роснефти» ранее отмечал, что эти запасы аналогичны запасам ачимовской свиты, которые обычно залегают на глубине 2 500-4 000 м. Заявленная глубина поисково-оценочной скважины на Западно-Иркинском участке — 4 200 м — позволяет предположить, что стоимость бурения на месторождении будет довольно высокой (по нашим расчетам, вдвое выше среднероссийского уровня).

Не исключено, что в рамках теоретически возможных планов по производству СПГ «Роснефть» собирается приобрести лицензию на добычу природного газа (у нее уже есть газовая лицензия для близлежащего Минховского месторождения). Если компания решит построить завод СПГ на Таймыре, для его обеспечения потребуются активная геологоразведка и строительство трубопровода в бухту Север.
Sberbank CIB
           Не исключено, что Роснефть собирается приобрести лицензию на добычу природного газа - Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW