Новости рынков

Новости рынков | Новость о разрыве сделки с Nikola позитивна для GM - Фридом Финанс

Нашумевший альянс GM и Nikola развалился, не продержавшись трех месяцев. Компании синхронно заявили о том, что прежнее соглашение о совместном производстве электрогрузовиков теряет силу. Между компаниями будет подписан ни к чему не обязывающий меморандум, общий смысл которого: возможная закупка со стороны Nikola аккумуляторов GM. Ключевые аспекты предыдущего соглашения, в том числе выпуск грузовой модели Badger на мощностях автомобильного гиганта, были отменены. Соответственно GM не получит 11% в капитале Nikola.

Рынок отреагировал на новость достаточно остро. Акции GM на последней сессии потеряли 2,7%, в то время как бумаги Nikola рухнули на 27% в понедельник и во вторник продолжили падение еще на 5%. У данного падения есть как минимум две причины. Во-первых, сам по себе разрыв сделки отдаляет момент запуска в массовое производство электрогрузовиков, разработанных Nikola. Во-вторых, на момент разрыва сделки пришлось окончание локап-периода по акциям Тревора Милтона, одного из основателей автомобильного стартапа. Он ушел из проекта как раз на фоне создания альянса, но не мог продать свою долю (а это сопоставимо со всем free float Nikola) до декабря. Теперь у него появились весомые причины, чтобы зафиксировать прибыль в бумагах.
На наш взгляд, новость о разрыве сделки преимущественно позитивна для GM. Репутация компании Nikola в последние месяцы существенно поменялась. Компании приходится опровергать сообщения о том, что ее технология не является ценной и что весь проект был создан исключительно для сбора денег с инвесторов. GM в любом случае сможет закрепиться на рынке электромобилей, как минимум за счет продажи емких аккумуляторов 7-ой и 8-ой сессий (для полугрузовиков и пикапов). Кроме того, в разработке у корпорации есть собственные модели грузовых электрокаров, готовые к выпуску на рынок.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»

Фундаментально акции GM остаются привлекательными. Их потенциал роста составляет около 10% на горизонте до года. Бумаги начали восстанавливаться уже во вторник. Акции Nikola после сильного падения ушли ниже своих равновесных значений. В ближайшие месяцы мы можем увидеть очередной их разгон к отметке $30 и выше, что дает потенциал роста более 50%. Однако стоит добавить, что данная инвестиция высоко спекулятивна и рискованна.
Кто там куда рванет? Только к банкротству. Правда там банкротить нечего. Один язык подвешенный, да горка с которой грузовик пол откос спустили. Теперь акции можно впаривать только тем, кто ее с производителем кваса будут путать.
avatar

Dr. Кризис


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW