Новости рынков

Новости рынков | Pfizer лидирует в потенциале прироста акций - Фридом Финанс

Pfizer, как и обещала, подала вакцину на срочную регистрацию в FDA в минувшую пятницу. Специальная комиссия медэкспертов рассмотрит заявку 10 декабря, затем FDA вынесет свой вердикт. Компания ожидает, что продажи можно будет начать со второй половины декабря. Некоторые инвестиционные компании после этого подвинули целевую цену по бумагам Pfizer вверх, констатируя, что гонка с конкурентами практически выиграна. Акции компании по итогам последней сессии выросли на 1%.

Сильной стороной заявки от Pfizer является то, что ее вакцина прошла самое детальное на данный момент обследование (43 тысячи испытуемых), включая подростков в возрасте 12-15 лет. Слабость заключена в том, что препарат требует сверхнизких температур хранения и перевозки (не выше -70 градусов Цельсия). Также остается неясным то, как был проведен подсчет эффективности вакцины. Изначально было заявлено чуть выше 90%, позднее 95%. Но оба значения лежат сильно выше обычных показателей (60-70%) для массовых вакцин. Не исключено, что была использована методика, которая завышает эффективность, и в заключении FDA это может быть указано.

Вслед Pfizer свою заявку подаст Moderna, чьи акции сейчас серьезно перегреты ожиданиями скорых продаж, третья на очереди – британская AstraZeneca, у которой есть свои слабые стороны: ее вакцина предполагает инъекции в два этапа с перерывом в месяц, хотя и стоит она в разы ниже, чем у конкурентов. Pfizer планирует продать за декабрь порядка 50 млн доз и до 1,3 млрд в следующем году. Это значит, что ни одна из компаний не займет весь рынок. Цифры по предварительным заказам у конкурирующих компаний схожие, объем отгрузки сопоставимый – от 100 до 150 млн доз в месяц.
На наш взгляд, Pfizer лидирует не только в части доставки вакцины, но в потенциале прироста акций. С учетом всех последних факторов ее справедливая цена превышает $40 против текущей рыночной $37. Инвесторы могут рассчитывать на среднесрочный подъем от 8%.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • Pfizer
2 комментария
Дизайн исследования, контрольные точки (чекпоинты), равно как и методики анализа согласуются до начала исследования c FDA… Поэтому никаких заявлений FDA по поводу методик делать не будет… В принципе недовольство могут высказать на заседании Консультативного совета.., но совет это чисто совещательный орган... 
Да, у АстраЗенеки промежуток между дозами 1 мес.., а у Пфайзер 3 недели, так что это вообще не принципиально. Основный недостатки АстраЗенеки 1) более низкая эффективность вакцины, 2) использование в качестве вектора аденовируса макаки, который плохо обследован на поздние побочные эффекты, да и вообще может преподнести сюрпризы… У мРНК вакцин вероятность таких побочных эффектов намного ниже, т.к. в ее составе практически нет белков…

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW