Новости рынков

Новости рынков | Газификация за счет Газпрома? Как бы да, но не совсем - Финам

Суть инициативы «Единой России» заключается в большей детализации уже звучавшего ранее предложения Президента РФ проводить подключение потребителей газа к распределительным сетям в ходе выполнения ускоренной газификации регионов не за счет потребителей. Что, в общем, понятно, поскольку низкие доходы населения и его неготовность оплачивать стоимость этих работ станут препятствием для реализации проекта. У федерального и тем более региональных бюджетов возможности финансировать еще одну национальную по масштабам программу тоже не беспредельны.

Таким образом, предполагается, что финансировать развитие сетей в ходе газификации и подключение к ним потребителей будет сам «Газпром». На мой взгляд, это справедливо. «Газпром» – государственная компания, решающая государственные задачи. Вот покуда она не реформирована и не стала частной, пусть и выполняет их не только в области внешней экономической политики, чем она гордится, но в области внутренней социальной политики, прилагая усилия для развития базовой ресурсной инфраструктуры страны. Пока «Газпром» не реформировали, лишив монопольных функций и отделив бизнес от политики.

Верным это выглядит и с другой стороны. На фоне снижения спроса на основных экспортных рынках и роста конкуренции с ростом объемов СПГ развитие внутреннего рынка потребления природного газа можно рассматривать в качестве стратегической задачи для «Газпрома». В этом русле находятся и ускорение газификации регионов, и продвижение газомоторного топлива, и модернизация объектов энергогенерации с переводом их с угля на газ.

Внутренний рынок – это гарантированные объемы потребления и стабильные регулируемые цены в отличие от неустойчивой рыночной конъюнктуры на внешних рынках. Этого достаточно, чтобы в условиях снижения внешнего спроса начинать рассматривать в развитие инфраструктуры потребления газа внутри страны уже не как социальную нагрузку на бизнес «Газпрома», а как на маркетинговую задачу, решение которой обеспечит рост продаж и большую финансовую устойчивость компании.

Тем более, что ЕР предлагает компенсировать затраты «Газпрома» за счет дополнительных льгот по НДПИ – то есть все же за счет бюджета, но не в виде прямых расходов сейчас, а в виде снижения доходной части в будущем, а также за счет выпуска бессрочных облигаций – то есть попросту взяв эти средства под небольшие проценты с финансового рынка.

Таким образом, рост капитальных затрат на реализацию программы газификации не приведет к существенному росту долговой нагрузки, к пересмотру других инвестиционных планов «Газпрома» или к отказу от выплаты щедрых вознаграждений топ-менеджерам госкомпании. Даже от планов по росту дивидендных выплат отказываться не придется. Зато в перспективе программа газификации сработает на увеличение емкости внутреннего рынка природного газа и потенциально – на рост доходов компании.

Предложение «Единой России» в предложенной формулировке на данной стадии прохождения проекта я рассматриваю как нейтральное для текущей оценки «Газпрома».
Калачев Алексей
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW