Новости рынков

Новости рынков | РусГидро устойчива к текущему кризису - Финам

Опираясь на неназванные источники информации, «Коммерсант» сообщает, что крупнейший производитель титана корпорация «ВСМПО-Ависма» начала искать покупателей на свои 5,95% в «РусГидро». Компания не хочет продавать акции на бирже, что вполне оправдано: такой приличный пакет, который корпорация собирала несколько лет с рынка, способен уронить котировки, и вся выгода для ВСМПО от этой портфельной инвестиции будет потеряна. Сейчас рыночная стоимость пакета составляет около 19 млрд руб.

Средства понадобились «Ависме», чтобы пережить неблагоприятное время, их бы хватило покрыть падение выручки. Из-за снижения спроса на новые самолеты корпорация сократила производственный план по выпуску товарного титана на 2020 год на 32% по сравнению с прошлым годом.

Пока сложно предположить, кто заинтересуется этим предложением. Пакет размером чуть меньше 6% акций можно использовать только как портфельную инвестицию. Появление стратегического инвестора можно исключить в данном случае, поскольку 61,2% принадлежит государству. Их продажа не входит в план приватизации государственного имущества в 2020-2022 гг. Еще одним акционером «РусГидро» является ВТБ, владеющий пакетов в 13,1%. Не уверен, что он захочет увеличить свою долю до 19%, хотя ничего, конечно, исключить нельзя. А может быть, Сбербанк появится в составе акционеров? Для него также не будет проблемой выложить 19 млрд рублей.

«РусГидро» — хороший актив. Это одна из крупнейших энергетических компаний России с общей установленной мощностью 39,4 ГВт, что составляет около 16% всех установленных мощностей страны. Компания устойчива к текущему кризису. В этом году мы ожидаем роста выручки и прибыли «РусГидро». В первом квартале 2020 года прибыль акционеров выросла в полтора раза относительно первого квартала прошлого года. Будучи госкомпанией, «РусГидро» распределяет на дивиденды 50% прибыли. Если «ВСМПО-Ависма» действительно не будет «заливать» бумаги в рынок, снижение котировок акций «РусГидро» будет хорошим поводом для покупки их на бирже.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW