Новости рынков

Новости рынков | Северсталь может перенаправить часть объемов с местного рынка в Азию - Альфа-Банк

«Северсталь» в пятницу, 24 апреля, представит финансовые результаты за 1 квартал 2020 года по МСФО. Согласно нашему прогнозу, выручка снизится на фоне снижения средних цен реализации на 6% к/к, особенно сильно пострадавших от ослабления цен на экспортных рынках в 2019 г. и отчасти отражающих снижение бенчмарков на фоне общей волатильности.

Рост доли экспортных поставок и снижение доли выручки продуктов с высокой добавленной стоимостью может привести к соответствующему снижению EBITDAдо $563 млн. Сезонное увеличение оборотного капитала и капиталовложения в размере примерно $300 млн могут вызвать снижение СДП.

Поскольку база годовых капиталовложений для расчета дивидендов установлена на уровне $800 млн, мы ожидаем, что компания объявит о дивидендных выплатах за 1К20 в размере, превышающем квартальный СДП, или примерно $190 млн, что соответствует дивидендной доходности на уровне примерно 2%.

Карантин на российском рынке и ключевых экспортных рынках оказал давление на спрос со стороны основных металлоемких секторов. Строительная активность заморожена в сегменте жилой недвижимости в Москве и Московской области. Многие компании трубной промышленности и автопрома остановили или сильно сократили производство. Загруженность мощностей в сталелитейном секторе США снизилась до 65%, что ниже уровня времен кризиса ликвидности. Производство стали в ЕС, по предварительным оценкам, должно снизиться на 30-40%.

Ослабление курса рубля, снижение транспортных тарифов и высокий уровень вертикальной интеграции в сырьевую базу обеспечивают лидерство российских производителей стали в части затрат, в том числе и «Северстали».
Бенчмарки на железную руду по-прежнему превышают $80/тонну (62% fe). «Северсталь» может рассмотреть вопрос о том, чтобы перенаправить часть объемов с местного рынка и рынков ЕС в Азию. Мы сомневаемся в сильном спросе на российскую сталелитейную продукцию на китайском рынке. Спрос на российскую сталь на других азиатских рынках в основном зависит от уровня цены предложения и фундаментальных показателей спроса. Прогноз менеджмента компании на 2К20 – существенный драйвер роста акций «Северстали» и российского сталелитейного сектора в целом.
Красноженов Борис
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW