Новости рынков

Новости рынков | Высокотехнологичные направления IBM показали рост - Фридом Финанс

Крупнейший в мире поставщик компьютерных услуг International Business Machines (IBM) представил финансовые результаты за первый квартал, в соответствии с которыми чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 марта составила $1,18 млрд или $1,31 на акцию по сравнению с $1,59 млрд или $1,78 на бумагу, зафиксированными годом ранее. Стоит отметить, что скорректированная прибыль оказалась на уровне $1,84 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,80 на бумагу.

Акции International Business Machines Corp. (IBM) находятся под давлением после того, как технологический гигант сообщил о снижении выручки в первом квартале, поскольку распространение COVID-19 ударило по продажам программного обеспечения в марте. Чистая прибыль снизилась до $1,18 млрд. США, или $1,31 на акцию, в квартале, закончившемся 31 марта, с $1,59 млрд ($1,78 на акцию), годом ранее.

Хотя общая выручка IBM упала на 3,4% до $17,57 млрд в отчетном квартале, что немного ниже предварительных оценок в $17,62 млрд, важно, что в передовых высокотехнологичных направлениях продолжился рост. У подразделения облачных и когнитивных технологий (показатели Red Hat, облачные платформы, платформы обработки данных, когнитивные приложения, а также платформы обработки транзакций) выручка в первом квартале выросла на 5% и достигла $5,24 млрд. В сегменте производства аппаратного и программного обеспечения, выручка увеличилась 3% – до $1,37 млрд. В целом это совпало с консенсус-прогнозом.

Прогнозировать показатели на второй квартал и до конца года крайне сложно, корпорация IBM сама отозвала свой прежний прогноз на ближайшую перспективу и весь 2020 год.

Но мы считаем, около 70% доходов IBM составляют отрасли, на которые будет оказано умеренное или минимальное воздействие вспышка вируса, к примеру здравоохранение и телекоммуникационная отрасль. IBM в течение нескольких лет была сосредоточена на том, чтобы стать крупным игроком в отрасли облачных сервисов, был приобретен Red Hat, производитель Linux, проданы или реорганизованы некоторые устаревшие направления бизнеса.

Для инвесторов важно, что скорректированная выручка в расчёте на акцию составила $1,84 против ожидания $1,80 на акцию. Подтвержден отказ от пересмотра дивидендов. Сейчас выплачивается $6,48/акцию, что при текущих котировках предполагает доходность 5,5%. Драйверами роста станут облачные технологии и технологии искусственного интеллекта, а также необходимость цифровизации клиентами удаленных рабочих мест в условиях распространения COVID-19.
С технической точки зрения бумаги торгуются под 50-дневной скользящей средней, которая выступает сопротивлением. Выход отчета хуже консенсус-прогноза вновь может отправить котировки IBM ниже верхней границы гэпа ($117,97/акцию), который наблюдался 11 марта. Этот уровень в дальнейшем станет сопротивлением. В текущей ситуации возможно постепенное наращивание «длинной» позиции в бумагах технологического гиганта в случае коррекции в сторону $100/акцию.
Миронюк Евгений
ИК «Фридом Финанс»
          Высокотехнологичные направления IBM показали рост - Фридом Финанс
  • обсудить на форуме:
  • IBM

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW