Новости рынков

Новости рынков | Налоговые каникулы для Ямал СПГ и Арктик СПГ-2 могут быть распространены и на другие проекты - Sberbank CIB

Правительство в целом согласовало ключевые параметры налоговых льгот для нефтегазовых месторождений в Арктике. Произошло это во время заседания под председательством министра финансов и первого вице-премьера Антона Силуанова, о чем в четверг сообщил вице-премьер Юрий Трутнев, по информации Ведомостей и Reuters. Оставшиеся детали будут обсуждаться до 8 ноября, окончательный текст планируется внести в Думу через три-четыре недели.

Ключевые согласованные параметры включают в себя налоговые льготы для материковых нефтяных месторождений в Арктике, в том числе для Западно-Иркинского месторождения Роснефти и подконтрольного Нефтегазхолдингу (ННК) Пайяхского месторождения. Ранее сообщалось о возможности создания СП «Восток Ойл», в которое войдут названные выше два проекта, а также принадлежащие «Роснефти» Ванкорское, Лодочное и Тагульское месторождения.

Что касается нефтяных месторождений на суше, то согласованные на настоящий момент налоговые льготы в Арктике чуть скромнее, чем изначально, в июле, запрашивала «Роснефть» для СП «Восток Ойл». Тогда речь шла о налоговых каникулах на 30 лет, в том числе о нулевой ставке НДПИ для новых месторождений в Арктике, о льготах по НДПИ для Ванкорского месторождения, об обнулении ставки налога на имущество и землю, о 7%-м налоге на прибыль (базовая ставка составляет 20%) и о страховых взносах по ставке 7,6% (при базовой ставке 30%).

Последний вариант согласованных параметров вместо перечисленного включает переход на режим налога на дополнительный доход (в рамках новой категории 5), нулевую ставку НДПИ на 12 лет (или до освоения 1% запасов), ставку НДПИ 1% с 12-го по 17-й год с постепенным повышением до базового уровня.

По-прежнему неясна структура СП «Восток Ойл» ввиду сложной структуры собственности отдельных месторождений. Также многие детали налоговых льгот продолжают обсуждаться, но на данный момент, по нашему мнению, главным бенефициаром предполагаемых налоговых льгот станет Пайяхское месторождение ННК.

Также в рамках «арктического пакета» предлагается предоставить субсидии для шельфовых нефтегазовых месторождений в Арктике (возможно, в отношении них будет действовать пониженная ставка НДПИ, 5% на первые 15 лет или до освоения 1% запасов). Есть предложение снизить региональные налоги на землю и на прибыль, а также уменьшить налоговую базу по федеральному налогу на прибыль на 50% от суммы расходов на геологоразведку.
Помимо этого, на 12 лет может быть обнулен НДПИ на газ для проектов СПГ и газохимических проектов. В числе бенефициаров будут «Газпром нефть» и газохимические проекты «ЛУКОЙЛа», а также будущий проект СПГ «НОВАТЭКа». Последнее позволяет нам предположить, что действующие налоговые каникулы для проектов Ямал СПГ и Арктик СПГ-2, скорее всего, будут распространены и на будущие проекты.
Sberbank CIB

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW