Новости рынков

Новости рынков | Сообщенные на телеконференции новости Транснефти нейтральны - Атон

Транснефть: основные итоги телеконференции по результатам за 2К19 

Компенсация за загрязнение нефти на трубопроводе Дружба будет определена до конца года. Сумма еще не рассчитана, но Транснефть планирует создать специальный денежный резерв на эти цели, исходя из результатов за 9М19 (в худшем сценарии — за 12М19).

Совокупные дивиденды за 2019 будут увеличены на 1.5 млрд руб.: по решению правительства Транснефть может включить в дивидендные выплаты за текущий год половину дивидендов, полученных от дочерних компаний за 2018.

Индексация тарифов в 2020, как ожидается, составит 90-100% прогнозного уровня инфляции, т. е. приблизительно 3.8%.

Рассматривается возможность дробления акций. Для этого Транснефти понадобится одобрение со стороны иностранных регуляторов, поскольку в числе ее акционеров есть нерезиденты, а также на компанию наложены санкционные ограничения.
В целом, мы считаем сообщенные на телеконференции новости НЕЙТРАЛЬНЫМИ, учитывая, что Транснефть еще не определила размер компенсации за загрязнение нефти в трубопроводе на Дружбе, а объявленное увеличение дивидендов на 1.5 млрд. увеличит дивидендную доходность менее чем на 1%, что недостаточно в сравнении с потенциальным эффектом платежей за загрязнение нефти. По нашей приблизительной оценке, исходя из установленного базиса расчета компенсации на уровне $15 / барр. и объема загрязненной нефти в 4.3 млн т (оценка Коммерсанта, опубликованная ранее в этом году), компенсация составляет около $470 млн (10% EBITDA 2019П согласно консенсус-прогнозу Bloomberg). У нас нет официального рейтинга по Транснефти.
Атон

....все тэги
UPDONW