Новости рынков

Новости рынков | Рынок быстро отыграет негатив в результатах Русала - Фридом Финанс

RusAl Plc (-1,52%) отчитался за второй квартал по МСФО сокращением прибыли на 33%, до $299 млн. За полугодие этот показатель опустился на 40%, до $599 млн. Акции «Русала» рухнули на опасениях менеджмента о снижении цены на алюминий. Маржа EBITDA упала вдвое, до 11%. Премия к цене LME сейчас составляет всего $125, разница между ценой на LME и себестоимостью около 10%. В компании отмечают риск дальнейшего снижения цен и объемов производства. Одной из причин этой динамики называется торговая война между США и Китаем. После снятия санкций с компании цена продолжила снижение, сейчас находится вблизи минимума за два с половиной года.

Впрочем, спрос на продукцию «Русала» пока сократился незначительно: на 0,6% в Северной Америке и на 3,2% в Южной. В Европе спрос повысился до 4,8 млн тонн (это больше, чем за океаном). Рецессия в Европе и США, по нашему мнению, в ближайшем будущем не просматривается, так что до конца года с проблемой сбыта RusAl не столкнется.

Учитывая волатильность цен, действительно существует вероятность, что цена реализации может упасть до уровня себестоимости в течение ближайших 12 месяцев. В этом случае компания может получить порядка $80 млн убытка от операционной деятельности за квартал. Но в целом даже такой сценарий не означает критического положения для компании. Как системно значимая, она может рассчитывать на поддержку государства, кроме того, имеют значения финансовые доходы.
Полагаю, что отчетность будет быстро отыграна. Дальнейшая динамика котировок будет в значительной степени увязана с ценой на алюминий и новостями на тему макроэкономики и торговых войн. Несмотря на отмену санкций, крупные институциональные инвесторы пока не созрели для покупки акций RusAl.
Ващенко Георгий
ИК «Фридом Финанс»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW