Новости рынков

Новости рынков | Halliburton - сильные на международном рынке, слабые в Северной Америке - ИК QBF

Американская нефтесервисная компания Halliburton отчиталась о квартальной прибыли, превзошедшей среднерыночные ожидания.

В соответствии с отчетом чистая прибыль составила $475 млн или 9 центов на акцию по сравнению с $511 млн или 98 центами на акцию годом ранее. При этом скорректированная прибыль составила 35 центов на бумагу, тогда как аналитики в среднем ожидали 30 центов на одну бумагу.

Сегодня Halliburton Company, один из крупнейших мировых поставщиков товаров и услуг в энергетическом секторе, представил финансовые результаты за II квартал 2019 года. Выручка компании сократилась на 3,5% г/г до $5,9 млрд, а чистая прибыль упала на 85,3% г/г до $75 млн. При этом чистая прибыль на акцию (EPS) снизилась на 84,5% г/г до $0,09.

Столь значительное снижение чистой прибыли главным образом обусловлено расходами в размере $247 млн до вычета налогов; по большей части эти расходы состояли из обесценения активов и затрат на добычу полезных ископаемых, поскольку компания продолжает корректировать свою структуру издержек. В то же время, за исключением данных расходов, в апреле-июне скорректированное значение EPS составило $0,35, тем самым превзойдя прогнозное значение аналитиков Уолл-стрит, которые ожидали сокращения показателя до $0,3. Также по итогам II квартала Halliburton выкупила около 4,5 млн собственных акций на общую сумму $100 млн, что положительно отразилось на EPS.

Ухудшение финансовых показателей в том числе обусловлено слабым спросом на услуги компании в Северной Америке. Выручка Halliburton в данном регионе в апреле-июне текущего года снизилась на 13,2% г/г до $3,3 млрд, в то время как за рубежом было зафиксировано увеличение показателя на 12,5% г/г до $2,6 млрд. Руководство компании придерживается мнения, что Halliburton будет и дальше демонстрировать высокие результаты на международном рынке вплоть до 2020 года.
Инвесторы положительно отреагировали на опубликованные результаты, и сегодня на премаркете котировки акций Halliburton растут на 1,8% до $21.75 за акцию. Тем не менее, несмотря на недооцененность компании по сравнению со своими конкурентами по ряду мультипликаторов, в среднесрочной перспективе акции Halliburton, вероятно, по-прежнему будут оставаться под давлением из-за слабых результатов корпорации в Северной Америке. В то же время в квартальном выражении в апреле-июне у компании наблюдался рост выручки в данном регионе, и если данная тенденция продолжится, то потенциально акции Halliburton могут перейти к росту.
Алексеевский Александр
        ИК QBF
  • обсудить на форуме:

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW