Новости рынков

Новости рынков | Чистая прибыль Газпрома в 4 квартале 2018 года будет на уровне $4,7 млрд - Sberbank CIB

Ожидается, что «Газпром» опубликует результаты за 4К18 по МСФО к концу месяца. Дата телефонной конференции еще не названа. Мы прогнозируем чистую выручку в размере $34,4 млрд, EBITDA — $9,5 млрд и чистую прибыль на уровне $4,7 млрд.

В целом мы ожидаем высоких результатов за 4К18, полагая, что очень хорошие показатели в газовом сегменте компенсируют более слабые в сегменте жидких углеводородов, обусловленные снижением цен на нефть. Мы прогнозируем высокие результаты в части экспорта газа, рост выручки от экспорта газа почти на 40% до $16,6 млрд (за вычетом экспортных пошлин) в 4К18 на фоне увеличения объемов и повышения цен.

В то же время в сегменте жидких углеводородов отмечалось значительное давление ввиду падения цен на нефть Юралз на 10% по сравнению с 3К18 (в основном это обстоятельство уже отражено в отчетности «Газпром нефти», опубликованной ранее). В целом мы все же ожидаем умеренного роста совокупной чистой выручки «Газпрома» на 16% по сравнению с 3К18 до $34,4 млрд. Мы также полагаем, что EBITDA получила дополнительную поддержку благодаря ослаблению рубля на 6% и связанного с этим дохода по курсовым разницам на уровне дебиторской задолженности, что должно несколько компенсировать сезонно более высокие расходы.
Мы прогнозируем снижение EBITDA в 4К18 на 6% по сравнению с 3К18, но рост показателя на 64% в сравнении с 4К17, до $9,5 млрд. Даже несмотря на сезонно более высокие капиталовложения в конце года, мы ожидаем положительных свободных денежных потоков в 4К18, около $1 млрд, за счет высоких денежных потоков от экспорта газа. С другой стороны, чистая прибыль должна была находиться под давлением из-за убытков по курсовым разницам вследствие ослабления рубля. Мы ожидаем снижения чистой прибыли на 20% по сравнению с 3К18 до $4,7 млрд.
Sberbank CIB

На сегодняшний момент значимость результатов «Газпрома» для рынка будет сравнительно невелика. В этом году ухудшились условия на европейском спотовом рынке газа: на британском хабе NBP в 1К19 газ подешевел почти на 30% по сравнению с 4К18. К тому же, по данным Интерфакса, в 1К19 объемы экспорта «Газпрома» в Европу сократились более чем на 10% по сравнению с 1К18. Публикация результатов также не повлияет на дивидендные выплаты, т. к. совет директоров «Газпрома» уже рекомендовал выплатить за 2018 год 10,4 руб. на акцию, что, по нашим оценкам, соответствует доходности 6% и подразумевает один из самых низких в отрасли коэффициентов дивидендных выплат — 19% чистой прибыли по МСФО (или 15% с поправкой на убытки по курсовым разницам).

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW