Новости рынков

Новости рынков | С долгосрочными покупками акций Магнита стоит повременить - Финам

В ходе он-лайн конференции «Российские акции и рубль — всё выше и выше? „ на сайте Finam.ru аналитики обратили внимание акций “Магнита». Эксперты высказали свое мнение относительно перспектив бумаг с точки зрения повышения дивидендной доходности.

По мнению Вадима Кравчука, аналитика ИФК «Солид», после сильного января 2019 акции «Магнита» вновь теряют позиции. Компания утратила лидерство в секторе, уступив X5, и теперь находится в позиции догоняющего, что вынуждает ее искать точки роста и, как следствие, тратить деньги. «Количество магазинов растет очень быстро, но эффективность и прибыль на каждую точку снижается. Несмотря на значительное снижение последних лет, по мультипликаторам компания остается дороже X5 и „Ленты“. Поэтому мы смотрим на перспективы компании с осторожностью и ждем дальнейших шагов нового менеджмента. Спекулятивные покупки возможны при возвращении выше 3800, а с долгосрочными сейчас правильнее повременить», — комментирует он. 

Кроме того, он обращает внимание на то, что повышение рыночной капитализации — одна из официальных задач нового руководства. «Политика обратного выкупа акций не привела к полноценному развороту долгосрочного тренда, теперь наиболее простым способом привлечения инвесторов является рост дивидендов. За 2018 год заплатят 166 рублей. В дальнейшем, возможно, что больше, но перспективы акций компании в целом сейчас под вопросом», — уверен аналитик.

Михаил Поддубский, главный аналитик «Промсвязьбанка», обращает внимание на то, что три три ведущие компании в секторе продуктового ритейла (X5, «Магнит» и «Лента») оценены относительно текущих финансовых показателей примерно на одном уровне, и каждая имеет свои преимущества и недостатки. «Чуть дешевле конкурентов торгуется „Лента“, но старая стратегия развития исчерпала себя, а новое направление после смены собственника пока не обозначено. X5 теоретически может иметь некоторую премию за счет статуса лидера в объемах выручки и более высоких текущих темпов в 2018 г., но при этом эти темпы несколько снижаются, в отличии, например, от того же „Магнита“, акции которого в дополнение обладают наибольшей дивдоходностью», — высказал он свое мнение.

Не считает радужными перспективы «Магнита», да и всего сектора, Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ». «Зарплаты не растут, потребление снижается, конкуренция в секторе высокая. Такая конъюнктура явно не способствует росту акций ритейлеров», — высказал он свое мнение.

Ярослав Калугин, главный трейдер отдела торговых операций ИК «Велес Капитал», говорит о том, что текущая дивидендная доходность акций «Магнита» уже находится на достаточно высоком уровне (около 9%). А для повышения дивидендных выплат необходим рост прибыли, на что в этом году рассчитывать особо не приходится, так как доходы населения продолжают падать.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW