Новости рынков

Новости рынков | Газпром нефть - потенциал не исчерпан - Пермская фондовая компания

Стремительный рост котировок нефти в рублях стал одной из главных причин установления рекордных финансовых результатов компаниями российского нефтегазового сектора и компания «Газпром нефть» в данном случае не является исключением.

Основные финансовые показатели демонстрируют значительный рост в течение последних лет. Отмечая результаты данного квартала, стоит выделить рост показателей выручки, чистой прибыли и OIBDA на 40%, 70% и 58% по отношению к аналогичному периоду годом ранее.

Также положительными факторами являются постепенно увеличивающиеся уровни добычи нефти и газа за последние годы, хоть и рост первого показателя затруднительно назвать значительным. Тем не менее, компания планирует нарастить добычу нефти на 3% в 2019 году, а к концу 2020 приблизиться к отметке в 70 млн. тонн. В пользу этого свидетельствуют данные об открытии нового месторождения на Аяшском участке.
Газпром нефть - потенциал не исчерпан - Пермская фондовая компания
Говоря о дальнейших перспективах данной компании, нельзя не отметить резкое снижение котировок нефти, выраженных в рублях. Со своих пиковых значений на рубеже 3 и 4 квартала цена опустилась примерно на 30%. Необходимо помнить, что данный факт неизбежно окажет определенное воздействие на результаты за 4 квартал в случае сохранения текущих ценовых уровней.
Возвращаясь к финансовым результатам, стоит обратить внимание на существенное улучшение ситуации со свободным денежным потоком. Выгодная рыночная конъюнктура, при стабильной инвестиционной программе в последние годы, также позволила установить свой максимум данному показателю.

В декабре компания выплатит рекордный размер дивидендов за 9 месяцев 2018 года в размере 22,05 рублей на акцию. Таким образом, годовая дивидендная доходность составит более 7%, что является конкурентным значением в секторе.

«Газпром нефть» также остается привлекательной и с точки зрения сравнительных коэффициентов. При этом бумаги обладают значительно большей дивидендной доходностью, чем главный «стоимостной» конкурент – компания «Лукойл».

Объединяя вышесказанное, на текущий момент в акциях компании «Газпром нефть» реализуются отмеченные выше драйверы роста. В то же время, на наш взгляд потенциал движений на текущий момент не исчерпан. Принимая во внимание данные по финансовой отчетности за 3 квартал 2018 года, котировки могут показать рост до 20% от текущих значений в среднесрочной перспективе.
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW