Новости рынков

Новости рынков | Участников рынка успокоили комментарии Госдепа США касательно Аэрофлота

В четверг, 9 августа, распродажи на российском фондовом рынке продолжились. РТС теряет сегодня 1,8%, а ММВБ за счет девальвации рубля на 0,7% даже дорожает на 0,1%. Вчерашняя публикация законопроекта о новых антироссийских санкциях, подготовленного американскими конгрессменами, вызвала неслабую панику среди инвесторов и спровоцировала бегство из отечественных активов, которая сегодня стихла лишь незначительно.
Только ближе к концу торгового дня большая часть потерь первой половины была отыграна, а некоторые акции даже вышли в рост. Участников рынка успокоили комментарии Госдепа США касательно «Аэрофлота», который сегодня дешевел в начале дня на 12%, что прямых санкций в отношении авиакомпании не планировалось. Помимо этого, положительно на настроения инвесторов повлияли сообщения в СМИ о том, что первый раунд санкций, который вступит в силу 22 августа, будет иметь не очень существенный эффект, поскольку будет включать в основном запрет на продажу РФ товаров военного и двойного назначения. А уже второй раунд, через 3 месяца после первого, будет более разрушительным для дипломатических отношений между РФ и США и как раз должен содержать ограничения на финансовые операции американских банков с российскими, а также авиаперевозки. Соответственно, инвесторы посчитали, что промежуток времени между первым и вторым раундами позволит российским властям как-то сгладить разросшийся междустрановой конфликт и доказать администрации Д.Трампа непричастность к «делу Скрипалей» или, как минимум, предоставить гарантии отсутствия планов использовать химическое оружие в будущем.

Некоторую поддержку отечественному рынку оказывает и восстанавливающая потери нефть, которая сегодня прибавляет 0,7%, вновь двигаясь в сторону $72 за баррель Brent спот.

Львиная доля бумаг на отечественном рынке сегодня торгуется в «красной зоне». Однако инвесторы уже начали откупать подешевевшие акции наиболее привлекательных компаний-экспортеров. Среди таких сегодня акции «Газпром нефти» (+3,5%), «ЛУКОЙЛа» (+1,4%) и «Норникеля» (+0,8%)
Кирсанова Софья
УК «Райффайзен Капитал»
Да вроде не особо то что-то упало за два дня, кроме банковского сектора и рубля. А аэрофлот так вообще сто лет падает, просто он нафиг некому не нужен. Гражданские авиаперевозки социальный бизнес и прибыль генерироваьють не может.
avatar

Gleb


....все тэги
2010-2020
UPDONW