Новости рынков

Новости рынков | Халык Банк - возможная покупка ККБ остается в центре внимания.

Результаты за 4 кв. 2016 г. по МСФО: прибыль существенно выше ожиданий

Поддержка благодаря прочим доходам. В пятницу Халык Банк опубликовал финансовую отчетность за 4 кв. 2016 г. по МСФО, а сегодня проведет телефонную конференцию. Чистая прибыль превзошла наши ожидания на 40%, а рыночные почти на 30%, оставшись неизменной квартал к кварталу. Таким образом, по итогам года банк заработал 131 млрд тенге прибыли против 120 млрд тенге, которые прогнозировал менеджмент. ЧПД и чистый комиссионный доход совпали с нашими расчетами, а маржа снизилась на 10 б.п., как мы и прогнозировали. Расходы превысили наши ожидания на 7%, однако за счет более крупных, чем мы считали, прочих доходов, включая торговые и валютные операции, коэффициент Расходы/Доходы составил всего лишь 30% за квартал и 29% за год (как и предполагал менеджмент, тогда как мы оценивали его уровень ближе к 30% по итогам всего года).
        Халык Банк -  возможная покупка ККБ остается в центре внимания.
Соотношение Кредиты/Депозиты приблизилось к 60%. Банк отчислил в резервы соответственно на 13% и 7% меньше, чем считали мы и рынок, а стоимость риска оказалась на отметке 1% за квартал (мы прогнозировали 1,2%) и год. Кредитный портфель увеличился на 4% квартал к кварталу, что соответствует нашим оценкам, однако весь рост пришелся на корпоративный сегмент (плюс 6%), тогда как розница потеряла 1,3% после двух кварталов роста; курс тенге к доллару почти не изменился квартал к кварталу, и переоценка практически не повлияла на результат. При этом банк существенно нарастил депозиты как розничные (плюс 10% за квартал), так и корпоративные (плюс 31%), поэтому соотношение Чистые кредиты/Депозиты опустилось до локального минимума в 61% с 69% в 3 кв.
          Халык Банк -  возможная покупка ККБ остается в центре внимания.
Возможная покупка ККБ остается в центре внимания. Сегодня в ходе телефонной конференции руководство банка может дать комментарии относительно своих ожиданий на 2017 г., однако главным вопросом остается потенциальное приобретение Казкоммерцбанка. Начало переговоров по этому поводу оба банка подтвердили в конце января. Кроме того, правительство Казахстана заявило о своем намерении оказать финансовую поддержку этой сделке путем выкупа проблемных активов (которые ККБ аккумулировал после присоединения БТА Банка) Фондом проблемных кредитов. Мы позитивно оцениваем сохранение банком рентабельности капитала выше 20% (23% за квартал и 22% за год), но расписки Халык Банка могут быть чувствительны к дальнейшим новостям о возможной сделке. На данном этапе мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ.
Уралсиб


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW