Блог им. stanislava

Рынок акций РФ - Invest Heroes

Рынок акций РФ. Учитывая общий risk off расклад и дешевизну российского рынка, ситуация очень неоднозначная — можно либо купить сейчас акции на минимумах, либо получить двойное дно в подарок при провале рынка США до -20% (грубо, РТС тоже должен -20% сделать и при укреплении доллара на 3-4% ещё это означает 4% провал в индексе Мосбиржи и Газпром по 210 руб.). Страшно, но не невозможно.

В целом нам с вами нужно пережить 2-3 недели и будет сразу много всего: отчетности пройдут и пойдут утверждаться дивиденды, пройдет встреча ОПЕК, возможно ФРС заговорит о снижении ставок, а возможно США выздоровеют и доллар чуть ослабится — многое из этого очень вероятно, и поможет рынку РФ выйти из коматоза и поехать вверх, если мы не идем в мир зомбиленда.
Т.е. можем отскочить, а можем завалиться на 4-5% вниз по акциям широким фронтом (и этот сценарий ваш портфель должен выдерживать). Поскольку мы очень мало влияем на вирусы, выглядит логичной тактикой конструировать защищенные трейды и откупать правильные бумаги частями.
Пирогов Сергей
Invest Heroes

Вот как я это вижу:

1) Покупать фишки, которые при risk on разберут как горячие пирожки.

2) Из фишек покупать не сырьевиков, а например ВТБ и СБЕР — мы знаем их дивдоход, и он сверхвысок, а бизнес вряд ли пострадает в 2020 году от событий на внешних рынках.

3) Строить стабильные комбинации — например, Мечел преф против обычки или покупать Аэрофлот в паре с ЛУКОЙЛом" (устраняете риск нефти и получаете 2 компании с высоким ожидаемым дивидендом на низких уровнях рынка) или «Газпром» vs «НОВАТЭК».

4) Собирать защитные сектора по 2 эшелону — ритейл, электрогенерация — они явно не будут первыми для роста, но зато мы уже видели их выше, а дивиденды ещё ближе.

5) Держать 20-30% в кэше, не расстреливать все ваши патроны сразу.

6) Иметь в портфеле облигации и золото, которые вы продадите при ухудшении ситуации и скомпенсируете то, что ваши суперакции стали ещё более перспективными.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW