Избранное трейдера sl_walker

по

Мама $ROSN и дочка $BANE. Товарно-денежные отношения👩‍👧.

Так как являюсь держателем акций компании Башнефть решил рассмотреть волнующую каждого акционера тему ее дебиторской задолженности. Конкретнее — как она росла с течением времени и как росла во время коронокризиса. Составим по кварталам с начала 2016 года табличку📐 и по ней график (представлены ниже).

➖Из графика видно, что интенсивный рост начался с момента смены основного владельца. 12 октября 2016 «Роснефть» завершила приобретение государственного пакета акций «Башнефти» .

➖Очень интересным является конец 17 года, так как дебиторская задолженность резко выросла с 68,5 млрд р до 164↗️. В годовом отчете по МСФО за 2017 указано, что 80 млрд из них должна возместить АФК Система в качестве компенсации за ранее понесенные убытки. Фактически, операционно, дебиторской задолженности прибавилось 15,5 млрд р по сравнению с 3 кв. 2017 года.
❗️Кстати по этому пункту интересно еще то, что за 2017 полный год в отчете «дебиторская задолженность» и «компенсации» это две разные статьи, а уже в отчетах за 2018 год их суммируют🧐.



( Читать дальше )

Мой результат инвестиций в жилую недвижимость в РФ с 2011 по 2020 год (9 лет)

Мой результат инвестиций в жилую недвижимость в РФ с 2011 по 2020 год (9 лет)


Решил подбить итоги по тем немногим вложениям в жилую недвижимость что у меня остались, рассмотрю длинный период в 9 лет.

Что за квартира?

Квартира выглядит примерно так

( Читать дальше )

Как правильно выбрать облигации?

Вопрос этот очень непростой. Сейчас много различных предложений по облигациям и «одно краше другого». Конечно, выбор облигаций очень сильно зависит от целей. Одним нужно сформировать денежный поток, другим максимизировать возможный доход при минимально возможном риске, третьи хотят спекульнуть в ожидании изменений процентных ставок и много-много другого. По облигациям и их оценке написаны многотомные труды и вариантов вложений в них огромное количество.

Сегодня я покажу, как можно выбрать облигации для своего портфеля с точки зрения их качества.

Базовая идея достаточно проста — кредитный рейтинг облигаций определяет уровень надежности эмитента/бумаги. Чем ниже рейтинг, тем выше должна быть запрашиваемая инвестором доходность, и на хорошо развитых долговых рынках, есть премии к каждому кредитному рейтингу. Но проблема такой оценки в том, что она не дает понимания в таком вопросе: «насколько оправдана именно такая премия?» А может она должна быть на 1 процентный пункт больше, или наоборот меньше.

Решение этой задачи предложил Джонкарт. О его методе оценке я уже писал в своей статьей "Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!". Вкратце: основной сутью метода является представление ожидаемого потока платежей (у облигаций купона и погашения тела) в виде математического ожидания, которое учитывает вероятность дефолта в каждом году. Оценка облигаций методом Джонкарта позволяет существенно легче сравнивать между собой облигации с разным кредитным рейтингом опираясь не только на потенциальную доходность, но и риск дефолта.

( Читать дальше )

Фондовый рынок США — что дальше?

Немного мыслей о возможном развитии событий на фондовом рынке США. Осталось несколько дней до конца финансового года — переломной точки, после которой значительно растут шансы завершения сентябрьской коррекции и начала очередного раунда безудержного роста. 

Это весьма удачно отметил один из моих читателей в предыдущей публикации на Smart-Lab. «Одно из основных правил по перекладке фьючерсных контрактов гласит — максимум предшествовавший ролловеру должен быть взят после него»:

Фондовый рынок США — что дальше?
(Одно из основных правил по перекладке фьючерсных контрактов гласит — максимум предшествовавший ролловеру должен быть взят после него.)


В понедельник 28 сентября состоятся первые дебаты между Трампом и Байденом. Они должны показать насколько близко («closely contested») кандидаты идут в предвыборной гонке. Исторически, паттерн фондового рынка заметно отличается для случаев ожесточенной борьбы между кандидатами или уверенного лидерства одного из них: 



( Читать дальше )

Сравнительный анализ нефтяных компаний России

🙋Всем добрый день. Несмотря на безобразие, происходящие на рынке, продолжаю заниматься исследовательской работой в части сравнения финансовых результатов компаний за 2019 год📊. По примеру прошлого исследования дочерних предприятий ПАО Россети, сегодня имеем дело с представителями нефтяной отрасли. В список участников попали следующие эмитенты:

1. Башнефть $BANE $BANEP
2. Газпромнефть $SIBN
3. Роснефть $ROSN
4. Русснефть $RNFT
5. Лукойл $LKOH
6. Татнефть $TATN $TATNP
7. Сургутнефтегаз $SNGS $SNGSP

📐В опорной таблице будем использовать следующие показатели:
1. Выручка
2. EBITDA — прибыль до вычета расходов
3. Чистая прибыль
4. Див. выплата
5. Долг
6. Наличность
7. Капитализация
8. EPS
9. Рентабельность по EBITDA, %
10. Чистая рентабельность, %
11. Roe, % — рентабельность собственного капитала компании.

Сама табличка приложена снизу⤵️.

Интересные детали, которые сразу бросаются в глаза👀:

1. Выплаченные дивиденды компанией $TATN относительно чистой прибыли. Из 192 млрд было выплачено 171 млрд дивидендов.
❓ Очень приятно для акционеров желающих заработать здесь и сейчас, но хорошо ли для долгосрочного инвестора — вопрос.



( Читать дальше )

🚗Tesla, Inc. - Обзор компании - $TSLA

    • 27 сентября 2020, 17:20
    • |
    • PavelPK
  • Еще
🚗Tesla, Inc. - Обзор компании  - $TSLA🚗Описание компании

Основанная в 2003 году и расположенная в Пало-Альто, Калифорния, Tesla является вертикально интегрированной энергетической компанией, которая стремится к переводу мира на электрические транспортные средства, делая электромобили. Tesla вышла на рынок в 2010 году и насчитывает около 50 000 сотрудников.

С годами производитель электромобилей («EV») компания Tesla превратилась в динамичного технологического новатора. Она преобразовала рынок электромобилей точно так же, как Amazon изменила розничный рынок, а Netflix произвел революцию в сфере мультимедийного бизнеса. Tesla является лидером рынка продаж электромобилей на аккумуляторах в США, занимая около 60% доли рынка. Фактически, на флагманскую модель 3 компании приходится около половины американского рынка электромобилей.

В настоящее время компания производит и продает Модель Y, Седан Модель S, внедорожник Модель X и седан Модель 3. Будущий модельный ряд Tesla включает Cybertruck, Semi truck и Roadster. Фирма производит свои автомобили в основном на заводах, расположенных в Фримонте и Лэтроп (Калифорния), Тилбург (Нидерланды). Первый и второй Gigafactory компании Tesla расположены в Неваде и Нью-Йорке (Gigafactory 2). В то время как Gigafactory 3 в Шанхае начал поставки в этом году, Tesla нацелена на четвертый Gigafactory в Берлине для дальнейшего увеличения производства. Производство автомобилей на берлинском заводе Gigaf, как ожидается, начнется в конце 2021 года.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Норникель. Экспорт цветных металлов из России в июле 2020 года

Первое полугодие 2020 года было тяжелым для мировой экономики, что повлекло за собой снижение потребления ресурсов, коснулось это и Норникель, объемы реализации цветных металлов которого также упали год к году:

  • снижение объема продаж никеля составило 12,4%;
  • снижение объема продаж меди составило 12,5%.
Норникель. Экспорт цветных металлов из России в июле 2020 года

Анализ экспорта цветных металлов из России на основании данных ФТС позволит провести наблюдение за состоянием дел в отрасли и отследить восстановление спроса после пандемии COVID-19.

Никель.

Около 90% добычи никеля в России приходится на Норникель, то есть и большая часть экспорта этого металла тоже.

В июле объем экспорта никеля вырос на 54% относительно прошлого месяца и на 53% относительно прошлого года. За январь-июль 2020 года экспорт составил 64,3 тыс. т, снизившись на 23% относительно 2019 года. На графике заметно, как с июня экспорт начал восстановление.



( Читать дальше )

Чувствительность металлургических компаний к росту НДПИ

By Goldman Sachs

Что сделали аналитики банка — посмотрели, сколько дополнительных расходов по НДПИ компании понесут в том случае, если эта инициатива пройдет в думе. Методология — смотрели на расходы по итогам 2019 года, умножали на 3,5х с пересчетом на спот-курс доллара. Грубо, но показательно.

Полюс, Алроса по нулям, так как добывают исключительно золото/алмазы, которые не попали под раздачу (пока). Полиметалл ~ 20 млн долларов, насколько я понимаю, из-за добычи меди и других побочных недраг. металлов.

Позже подготовлю похожий материал для золотодобывающей отрасли. Будет особенно актуально, если и про нее вспомнят.

Аналитика сектора в моем канале t.me/RussianMetals

Чувствительность металлургических компаний к росту НДПИ


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн