Блог им. gofan777

Полюс золото, результаты отчета и перспективы

Вышел сильный отчет Полюса за 3 квартал.

Производство выросло на 2% до 771 тыс. унц.

Полюс золото, результаты отчета и перспективы


Выручка выросла на 36% до $1454 млн.

EBITDA (adj) выросла на 56% до $1103 млн.

Чистая прибыль выросла на 68% до $771 млн.

Полюс золото, результаты отчета и перспективы

Ожидаемо высокие результаты показала компания, рост цен на золото, девальвация рубля и коррекция рынков позволили бизнесу неплохо на этом заработать. Также можно сюда добавить тот факт, что у Полюса самая низкая в мире себестоимость добычи желтого металла.

Пока компания получает стабильные и высокие доходы, она планомерно гасит долг, который снизился на (32%) г/г до $2,3 млрд.

ND/EBITDA = 0,7

В ближайшие 6 лет доходы компании будут зависеть напрямую от цен на золото, все месторождения уже запущены, серьезного роста операционных показателей не предвидится. А в 2027 году по плану должен запуститься Сухой лог, про который я подробно говорил в видео разборе компании.

Завершилось предварительное технико-экономическое обоснование — далее ТЭО (Pre-Feasibility Study) проекта Сухой лог, результаты которого впечатляющие:

— Производительность золотоизвлекательной фабрики — 33,2 млн.т. в год (оценка — 30 млн.т. в год) .

— Коэффициент извлечения 92% (оценка 88-90%).

— Среднегодовой объем производства — 2,3 млн. унций (оценка — 1,6 млн. унций).

Для сравнения, за весь 2019 год компания произвела — 2,8 млн. унций.

Одновременно с этим, себестоимость добычи золота (TCC) составит всего $390/унц. По итогам 3 квартала у Полюса TCC составил $369/унц.

Капексы на разработку были пересмотрены и выросли на $1 млрд до $3,3 млрд.

Сейчас компания перешла к следующему этапу оценки ТЭО, который продлится до середины 2022 года, после чего будет приниматься инвестиционное решение.

В случае, если ожидания по проекту оправдаются, то это сулит Полюсу практически удвоение операционных показателей, что пропорционально отразится и на финансовых доходах.

Если вы только пришли на рынок, или пропустили идею, то рекомендую присмотреться к компании. У нас есть 6 лет, за которые будет еще не одна коррекция, там можно будет подбирать акции с перспективой до 2027 года и далее в надежде, что все-таки Сухой лог запустят.

Есть и риски, для Полюса (как и для Алросы) НДПИ пока не подняли, возможно, для этих компаний сейчас подбирают более жесткие коэффициенты увеличения налогов (не 3,5х, как для всех остальных). А может быть там сидят «правильные» люди и их эта участь минует вообще, мы этого не знаем.

По итогам 2 квартала менеджмент рекомендовал дивиденды в размере 240 рублей, по итогам года мы скорее всего увидим рекордные дивы в размере 550-600 рублей, или еще 300-350 рублей, в зависимости от того, как компания отчитается за 4 квартал.

Помню момент, когда в стакане я видел эти акции по 3200 руб, но тогда я в бизнесе не особо разобрался и решил пропустить, сейчас бы за 12к с удовольствием взял, 16к пока дороговато лично мне.

⚠Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте 
★2
1 комментарий
Жду, что сначала внизо золото вместе с POLY и PLZL, и потом в рост все вместе после января.
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW