Избранное трейдера Вивальди
Часто в обзорах генерирующих компаний встречается аббревиатура ДПМ или ДПМ-2. Не все знакомы с данными программами, сегодня я постараюсь прояснить этот момент.
Значительная часть генерирующих станций нам досталась со времен СССР, на некоторые блоки уже истек срок полезной эксплуатации и они нуждаются либо в замене, либо в кап. ремонте. После разделения РАО-ЕЭС России значительная часть станций перешла в частные руки. Новые владельцы не торопятся вкладывать миллиарды рублей в модернизацию старого оборудования, им нужен определенный стимул для этого. Таким стимулом стала программа ДПМ.
Программа ДПМ (или ДПМ-1) расшифровывается, как программа договоров о предоставлении мощности. Основной целью ее является стимулирование инвестиций в генерацию. В рамках первой программы (2010-2020 годы) компании строили новые генерирующие мощности, а крупные потребители брали на себя обязательство оплачивать мощность данных блоков по повышенным тарифам.
Грубо говоря, строительство шло за счет потребителей, только с постоплатой. Причем, в эти тарифы включалась надбавка, чтобы генерирующие компании не только вернули вложенные инвестиции, но и немного заработали на этом. Государство в данном случае выступало гарантом того, что потребители получат требуемый объем мощности, а производители энергии получат обратно свои деньги через повышенные тарифы.
1. Александр Герчик показал стейтмент 46К (17.05.2017)
2. Лариса Морозова — как жить на дивиденды 46К (06.10.2015)
3. Интервью с TATARIN до того как 4 раза выиграл ЛЧИ 45К (6.10.2015)
4. Наталья Орлова (Smeshinka) и Виктор Тарасов 42К (19.05.2017)
5. Сергей Спирин про пассивные инвестиции 40К (06.02.2017)
6. Максим Орловский рассказал свою историю 34К (02.05.2017)
7. Silent Hamster про то как делать профит каждый день! 33К (03.05.2017)
Следующая конференция смартлаба состоится 26 июня в Санкт-Петербурге. Информация здесь.
#конфасмартлаба
Открыл ИИС в 2020 г. Завел в декабре 400 т. Чуть поторговал. Наступил 2021 г. Оформил вычет, точнее подал 3-НДФЛ, указав и инвест вычет.
Кстати, сообщения СМИ, что все пройдет само автоматически и ИФНС через месяц выплатит вам 52 т. оказалось враньем, как обычно)).
На исходе 3-го месяца со дня подачи звонят из налоговой и говорят, не можем выплатить, т.к. у вас 2 ИИС.
Как так? А кто? Какие брокеры? Называет, действительно их 2.
Но, один из них открыт осознанно и я о нем знаю, открывал в 2020 г. и работал с ним.
А второй открыт аж в 2016 г. И я бы о нем и не узнал, если бы добрая девушка из налоговой не сообщила.
Пишу запрос второму брокеру, есть ли у меня ИИС и на каком основании мне открыт ИИС? Отвечают, по запросу клиента.
Смотрю отчеты у этого второго брокера — действительно, есть в документах запрос, типа от меня, но есть нюанс, дата — 30.12.2016 и время — 14 и 16 часов.
Есть, конечно, отличная от нуля вероятность, что в это время время у меня не было других забот, кроме открытия ИИС.
Но вряд ли, т.к. это была пятница и денег туда завести никак не успевал бы, а иначе смысл так торопиться, когда перед НГ дел всегда хватает?
Т.о., закрадывается предположение, что какой-то или, в составе организованной преступной группы, какие-то несколько менеджеров брокера,
для повышения собственных бонусов в тихушечку открывают ИИСы клиентам, без их оповещения. Еще раз, это всего лишь гипотеза. Никого не обвиняю. Пока.
📊 Добрался я всё-таки до анализа российских электросетевых компаний, которые уже дружно отчитались по РСБУ за 1 кв. 2021 года. Правда, теперь сижу и думаю – а нафига я потратил на это несколько часов? Мой внутренний максимализм и желание быть в курсе текущего финансового самочувствия большинства российских компаний мешают моему здоровому сну, надо что-то с этим делать.
Графиками с динамикой выручки и чистой прибыли по каждой из компаний я не буду вас перегружать, ограничусь своими небольшими комментариями ниже и сравнительной картинкой с мультипликатором P/E:
✔️ Анализировать компании для удобства изложения на сей раз буду группами, а потому начну с МРСК ЦП, МРСК Центра, МОЭСК и Ленэнерго. Эти компании в целом продемонстрировали положительную динамику основных финансовых показателей, а драйверами роста стали схожие факторы: рост операционных показателей (=энергопотребления) и/или положительная тарифная конъюнктура, что вызвано более холодной зимой и постепенным выходом российской экономики из ковидного кризиса прошлого года.
Разберем компанию Энел Россия.
ТАЙМКОДЫ
00:00 — Вступление
00:40 — Операционные результаты
02:42 — Финансовые результаты
05:00 — Тарифы ДПМ ВИЭ
10:05 — Долговая нагрузка
11:20 — Дивиденды
12:50 — Мультипликаторы
13:38 — Прогнозы менеджмента
15:10 — ДПМ-2
16:45 — Расчет справедливой цены
22:05 — Технический анализ акции
Индекс Мосбиржи так и не набрался смелости пробить 3600 п. Откатился за неделю на 1,48% от исторического максимума. Коррекции на рынке — это нормальная ситуация. Паники нет, как и поводов распродаваться. Однако, отдельные идеи себя отрабатывают. Ближайшая цель — 3500 п.
Нефть, в отсутствии политических новостей, болтается у своих локальных максимумов в пределах $66-70 за баррель. Майские фьючерсы 2020 года показали отрицательные значения, что было уникальным событиям. Текущая обстановка к этому не располагает.
Доллар, пока находится ниже 76 рублей, имеет потенциал снижения. Целевым уровнем выступает 74 рубля. Но падение индексов и рост нефти не дает пространство медведям. Думаю, что 76 продолжит оставаться магнитной ценой, куда будут стремиться котировки валюты.
Почти все сектора завершили неделю снижением, кроме банковского. Сбербанк переписал исторические максимумы, +1,7% по обычке и 2% по префам, на фоне щедрой дивидендной политики и хороших финансовых результатов. Напомню, инвесторы получат чуть больше 6% в качестве дивидендов. ВТБ добавляет 0,1%, а вот Тинькофф ушел в коррекцию вместе с рынок, минус 2,9%.
Яндекс позитивно отчитался за 1 квартал текущего года, прибавляет 9,1%. Подключились к разгону СМИ и другие ресурсы, что и не удивительно, когда цена актива находится в рамках диапазона 4400-5200 рублей и стремится к верхней его части.
Мосбиржа, также выпустила отчет за 1 квартал, показав прирост операционной выручки на 7,2%. Частные инвесторы продолжаю штурмовать ворота биржи, принося все новые и новые средства. Это позволяет переписывать исторические максимумы и расстраивать меня, не давай по приемлемым ценам войти в актив.
Остальной рынок ушел в коррекцию, нефтегаз продолжает снижение. Лидером стала Татнефть, в котировках которой учтены не только сниженные дивиденды, но и корпоративные изменения. Брать не спешу, жду остановки падения. За неделю обыкновенные акции минус 11%, префы -12,2%. Лукойл ушел не далеко, -2,7%. А вот подгоняемый «днем инвестора» Газпром всего -0,8%.
Начал пристально наблюдать за транспортным сектором. Если НМТП (-1,7%) уже есть у меня в портфеле, то Globaltrans ближайший кандидат. После отсечки под дивиденды становится интересен, и я начал искать целевые уровни на покупку.
На этой неделе разобрал для вас АФК Систему,
30 апреля 2020 года я завел первые деньги на брокерский счет, к каким выводам я пришел за это время.
Считать надо все в долларах
Рубль – не самая лучшая мера измерения по причине значительной волатильности курса и постоянной инфляции. Доллар и евро как средство измерений подходят значительно лучше. Да, в них тоже есть инфляция, но она не так велика, более того, на краткосрочных периодах (в пределах 2-3 лет ей вообще можно пренебречь). Некоторые альтернативно одаренные люди предлагают выбрать в качестве меры измерений золото, но это настолько за гранью добра и зла, что даже не хочется это обсуждать, пусть попробуют за золото купить хлеба в магазине. И да, всем адептам «доллара по 200» и «доллара по 50» — до тех пор, пока наш ЦБ придерживается политики плавающего курса рубля, наш деревянный и дальше будет дешеветь примерно на разницу инфляций у нас и в США (т.е. на 4-5% в год) – только это процесс неравномерный, курс на какое-то время стабилизируется, но потом все приходит в равновесное состояние. В этот момент народ обычно бежит в обменники за баксами, хотя это точно самое невыгодное время для покупки валюты.