Блог им. point_31

АФК Система - шанс на рост еще есть

АФК Система провела отличный год. Показатели компании увеличились, как и стоимость акций. За 2020 год акции удвоились, не оставляя шансов войти в актив по приемлемым ценам. Разбор Системы проведем в разрезе результатов ее дочерних предприятий, а начнем с самого доходного актива.

МТС
Компания завершила год на позитивной ноте. Выручка МТС увеличилась на 5,2% до 495 млрд рублей благодаря росту мобильной сервисной выручки. Скорр. чистая прибыль в доле АФК составила 31,8 млрд рублей, увеличившись на 25% год к году. Экосистема продолжает развиваться, но остается еще в зачатке. Основным драйвером роста по-прежнему остаются дивиденды, которые превышают среднерыночную доходность.

Еще больше аналитики в моем Telegram: ИнвестТема

Агрохолдинг Степь
Один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов и землевладельцев нарастил выручку на 15,2% до 32,8 млрд рублей. Выросли практически все сегменты бизнеса. Чистая прибыль в доле АФК составила 3,9% против убытка годом ранее. Перспективы сегмент, который выходит на прибыль, но еще не готов к листингу на Мосбирже. 

Медси
Крупнейшая частная медицинская сеть получила дополнительный толчек в развитии в 2020 году. Карантины и пандемия положительно сказались на результатах. Годовая выручка увеличилась на 12,2% до 25 млрд рублей в результате возросшего спроса на медицинские услуги. Скорр. чистая прибыль в доле АФК составила 3,5 млрд рублей, увеличившись на 18,6% год к году.

Сегежа
Выручка подразделения существенно увеличилась за 2020 год. Рост составил 17,9% или 69 млрд рублей. Динамика обусловлена не только ростом объемов реализации бумажной упаковки и пиломатериалов, но и ростом цен реализации. OIBDA вообще выросла на 24,8%. К тому же, предстоящее IPO Сегежа добавляет толику позитива.

Ozon
Выручка сегмента продолжает расти. За 2020 год она выросла на 73,6%. Камнем преткновения становятся колоссальные операционные расходы, а также высокая себестоимость, которые вновь утащили прибыль на отрицательную территорию. Чистый убыток Ozon за 2020 год составил 22,3 млрд рублей, против 19,4 млрд в 2019 году. А вот IPO компании опять же позитивны для АФК.

Гостиничный бизнес 
2020 год оказался разрушительным для этого сегмента. Закрытие на карантин многих предприятий повлияли на сокращение средней загрузки. Годовой показатель загрузки в 2020 году составил 36%, что на 30 п.п. ниже, чем годом ранее. Выручка же по итогам года сократилась в два раза до 2,5 млрд рублей. Ну и как итог, сегмент показал скорр. чистый убыток в доле АФК в размере 1,2 млрд рублей.

БЭСК и Бизнес-недвижимость, Эталон
Выручка сегментов сократилась год к году на 5,7%, 11,4% и 6,7% соответственно. Чистая прибыль упала на более чем 50% в обоих сегментах, кроме Эталона, чья прибыль выросла год к году. Завершение программы продажи коммерческой недвижимости в 2019 году и замедление экономической активности на фоне COVID-19 стали основными драйверами снижения.

АФК Система - шанс на рост еще есть
Благодаря низкой базе 2019 года, в связи с финансовыми расходами, изменением справедливой стоимости финансовых инструментов и налогам, стало возможным в 2020 году показать чистую прибыль от продолжающейся деятельности в размере 38,2 млрд рублей, против убытка годом ранее. 

Прибыль от выбытия Детского мира и Лидер-Инвест к результатах 2019 года добавили 55,3 млрд рублей, что компенсировало эффект от продолжающейся деятельности. Как итог, чистая прибыль за 2020 год сократилась на 28,3% до 41,4 млрд рублей. Но опять же, это лишь финансовые переоценки. Год АФК Система завершила на позитивной ноте.

Долговая нагрузка продолжает оставаться на высоких значениях. Чистый долг в 608,5 млрд рублей превышает капитализацию всей Группы в 2 раза, а NetDebt/OIBDA по-прежнему составляет 2,6x.
АФК Система - шанс на рост еще есть
Система продолжает оставаться на рынке РФ очень интересной идеей. Компания имеет уникальный бизнес, а планируем выход на IPO Сегежа добавит позитива. Несмотря на рост акций, мультипликаторы не выглядят перегретыми. P/E в 8,2 и P/B в 3,9 еще дают шанс на рост. Вопрос лишь в том, готов ли вы покупать акции вблизи локальных максимумов?

Для себя я выделил уровень в 28, как точку для начала набора позиции. Это не произойдет сразу, но у меня есть время ждать. Надеюсь, что акции скорректируются к этому значению несмотря на проведение IPO Сегежа. Ведь сам факт выхода на биржу структурного подразделения способны прибавить парочку десятков млрд капитализации.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — еще больше разборов и идей    
Вконтакте  — удобный формат статей

★1
6 комментариев
Жди-жди 28!
avatar
 фантаст
avatar
Чувствуется всё-таки мелкобуржуазная сущность
avatar
чет 28 наврядли еще раз дадут, там уже 70 на подходе будет
avatar
Ну наверно после сегежи, будут медси выводить или степь агро тоже в ударе. Крутой бизнес у афк, мтс донор не плохой, все остальное рост
avatar
Для себя я выделил уровень в 28, как точку для начала набора позиции.
тута Мы будем уже давно вне позиции.....
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW