Блог им. andreylv8

Второй ИИС (внезапно). Нужен совет.

Открыл ИИС в 2020 г. Завел в декабре 400 т. Чуть поторговал. Наступил 2021 г. Оформил вычет, точнее подал 3-НДФЛ, указав и инвест вычет.
Кстати, сообщения СМИ, что все пройдет само автоматически и ИФНС через месяц выплатит вам 52 т. оказалось враньем, как обычно)).

На исходе 3-го месяца со дня подачи звонят из налоговой и говорят, не можем выплатить, т.к. у вас 2 ИИС.
Как так? А кто? Какие брокеры? Называет, действительно их 2.

Но, один из них открыт осознанно и я о нем знаю, открывал в 2020 г. и работал с ним.
А второй открыт аж в 2016 г. И я бы о нем и не узнал, если бы добрая девушка из налоговой не сообщила.

Пишу запрос второму брокеру, есть ли у меня ИИС и на каком основании мне открыт ИИС? Отвечают, по запросу клиента.
Смотрю отчеты у этого второго брокера — действительно, есть в документах запрос, типа от меня, но есть нюанс, дата — 30.12.2016 и время — 14 и 16 часов.

Есть, конечно, отличная от нуля вероятность, что в это время время у меня не было других забот, кроме открытия ИИС.
Но вряд ли, т.к. это была пятница и денег туда завести никак не успевал бы, а иначе смысл так торопиться, когда перед НГ дел всегда хватает?

Т.о., закрадывается предположение, что какой-то или, в составе организованной преступной группы, какие-то несколько менеджеров брокера,
для повышения собственных бонусов в тихушечку открывают ИИСы клиентам, без их оповещения. Еще раз, это всего лишь гипотеза. Никого не обвиняю. Пока.

Далее. Мой первый брокер, у которого я осознанно открыл счет ИИС, обязан ли он был проверить меня на наличие открытых ИИС у других брокеров? Или не обязан по закону?

В итоге, мой вычеты за 20 и, скорее всего, за 21 г накрываются медным тазом, что неприятно, т.к. это 104 т + %% + потерянное время, ведь эти деньги могли бы работать.

Вот, собсно, ситуация. А теперь вопросы к сообществу:

1. Есть ли бедолаги по несчастью?
2. Если есть, какой оптимальный способ преодоления ситуации?
3. Если есть юристы с опытом подобных дел, оцените %% вероятности положительного решения вопроса в судебном порядке.

Брокеров не называю. Пока. Посмотрим, как будет развиваться ситуация после праздников.

  • Ключевые слова:
  • ИИС
★6
47 комментариев
вот не удивлена. ОТ слова совсем. Теперь надо видимо слать запросы в налоговую и узнать сколько ИИС по открывали на любого из нас.
avatar
CreditSwiss, кстати, да. Весьма разумная мысль!
avatar
Вот они, люди которые в 2016 году хотели открыть ИИС 31 декабря, продержать 3 года, потом в 31 декабря 2019 и 1 января 2020 завести по 400к и за два дня получить +104к вычетами.

Когда пытаешься кого-то нае… — схемы надо записывать ;)

А вот имя второго брокера вполне интересно, как это он Вам так ловко открыл второй ИИС, и мосбиржа это пропустила, обещали же что будут проверять... 
avatar
Дмитрий, если хотел бы ...., то сделал бы. Увы, не знал о первом ИИС. Да и схемы эти появились не 2016 г, а позже. Насчет 2-х дней — это явное преувеличение, т.к. 3 месяца на камеральную проверку как минимум в то время, да еще на выплату недели 2.
avatar
У сбера при открытии иис дистанционно надо поставить галочку, что у тебя нет другого иис или ты обязуешься его закрыть в течении N дней
Назовите имена брокеров. Все, попал, теперь хрен тебе вычет дадут раз 2 ИИС было… Я так попал по глупости. Хотел перенести ИИС да не вписался в сроки… Закрыл открыл повторно, перенес. А потом оказалось что все… Было открыто 2 ИИС какое-то время одновременно и хрен а не льготы…
avatar
Laukar, это не моя ситуация. У вас все осознанно. А я не приходя в сознание «открыл» первый счет.
avatar

ерундой не майся, предположения строить. Запрашивай документы у брокера, и заяву на него. ну или полюбовно пытаться решит, с соответсвующим мат.возмещением

 

avatar
Rusa000, ну да, это 2 очевидных варианта.
avatar
почему не пишите, что за брокер?
Отец русской демократии, время пока не пришло. Буду держать в курсе).
avatar
AndreyLv, т. е. возможно ИИС открыт с вашим участием и вы просто не уверены в своей правоте (памяти) и не хотети тем самым очернить брокера? Прост как правило если Тинек обманывает, создают тему, что тинек мошенник, если альфа говно, пишут, что альфа говно. Как то так) А у вас какая то тайна.
Отец русской демократии, пока брокер не развеет мое предположение или не признается в мошенничестве своих менеджеров считаю преждевременным выносить сор. Надо поговорить и попытаться решить вопрос с мин ущербом для сторон. 
avatar
У меня несколько брокеров, у каждого в приложении вижу все открытые счета.
В Сбере ИИС выделен отдельно, его не перепутать.
Как это вы не замечали, что у вас ИИС открыт?
Маркиз Лафайет, среди моих сбера нет. А в приложении нулевые счета скрыты. В ЛК на сайте заходил редко, не обратил внимания((.
avatar
AndreyLv, просто закройте «лишний» ИИС, получите документальное подтверждение об этом от брокера, подождите неделю — две и подавайте в ФНС на вычет еще раз.
А потом уже разбирайтесь, кто и как вам его открыл. Но если это ДБО, особо не надейтесь найти концы. Пять лет никто логов не хранит, увы.
Людвиг ван Биткоин, ну вот, наконец-то появился конструктив. Спасибо. Предложение хорошее, но по закону 2 ИИС могут быть у фл одновременно не более 30 дней, что уже не выполнено за 20 и 21 гг. Если то место, куда смотрит налоговая имеет даты открытия/закрытия ИИС, то этот вариант не прокатит.
avatar
не удивлюсь… помню таким образом клиентов в НПФ привлекали… кошмар!
-Если ты и дальше так будешь пить, то я с тобой разведусь!!!
-А я что женат?!
avatar
А по сути какая разница, ну открыт и открыт, денег же туда не заводил, и льгот не получал.
avatar
Основание: п. 3 ст. 219.1 НК РФ: 
«3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу».
Как Вы с документами (какими?) собираетесь доказывать, что не имели 2 ИИС? Я бы закрыл все ИИС и начал «с нуля», т.к. любой суд будет на стороне налоговой
avatar
Игорь ПМ, оно конечно так. Но налицо ущерб и автору следует тщательно разобраться, если это косяк брокера и никаких поручений на открытие ИИС он не подавал, то совершенно резонно предъявить брокеру за этот ущерб в досудебном, а если понадобится то и в судебном порядке. Такие вещи, если это действительно косяк брокера, не должны оставаться без ответа, это в интересах всех нас
Aleksey Smirnoff, именно так и собираюсь действовать. Но Вы правы, эти факты должны быть исключены на этапе открытия второго счета у любого брокера, а значит должен быть общедоступный ресурс, отражающий наличие счета. Где-то проскочила инфа, что такие случаи не единичны, особенно в прошлом году в связи с наплывом клиентов. 
avatar
AndreyLv, Насколько я помню, в 2016-м еще не было дистанционного открытия ИИС. Поэтому найдите Ваше бумажное заявление на открытие 1-го ИИС и все будет понятно (пусть покажут). В те времена заявление на открытие ИИС часто предлагали/подсовывали при открытии вклада
avatar
Игорь ПМ, у этого брокера уже тогда было дистанционное открытие любых счетов.
avatar
AndreyLv, Тогда осталось только попросить у них документ (справку, выписку) об открытии Вами ИИС у них и его действии сейчас.
Если выдадут, то, наверное, точка!
avatar
AndreyLv, держите, пожалуйста, в курсе, не пропадайте, подпишусь на Вас, очень интересно чем история кончится если Вы и в самом деле не открывали тот счёт
Игорь ПМ, судиться надо, конечно, не с налоговой, а с брокером, открывшим счет без ведома фл. Для этого надо надо получить подтверждение, что запрос подписан моей ЭЦП. Те. нужна процедура ее проверки, дата/время, IP и т.д.
avatar
AndreyLv, сомневаюсь, что эта информация сохранилась. Подробный лог файл с адресом и таймстампом, операции в сессию, действия в приложении клиента. Хранение именно лог-файлов ничем не регламентируется, прямых требований нет.
Обычно оперативную подробную информацию хранят 3 мес, для внутренней форензики (расследований) иногда до 6, если есть требование регулятора. Потом в ротацию.

А так кроме даты самого открытия счета, истории транзакций и прочей общей инфы вы не найдете.
Людвиг ван Биткоин, поручение на открытие счета выполняется только через ЛК (в то время точно) или лично. Есть процедура проверки ЭЦП, в которой должна быть информация, что документ подписан именно ею и если да, то по крайней мере дата и время наложения подписи там должны быть, иначе это не ЭЦП.
avatar
AndreyLv, должны. Я повторюсь, что сами лог-файлы ААА (Authentication, Authorization, Accounting) уже врядли существуют. То, чем эксперт может оперировать в суде. Брокер в возражениях опишет свой регламент и заявит, что никто, кроме лица, правомочно или нет, оперировавшего ВАШЕЙ ЭП этого сделать не мог. Что логично, ибо ваша ЭП — закрытая часть ассиметричного ключа существует в ед.экземпляре на вашем носителе, токене. Даже если это не так, технические возможности никакой суд его раскрыть не заставит, ибо коммерческая тайна. Положение о ней и перечень у них точно есть.

Поверьте, вы потратитесь на юристов и технических экспертов больше, чем потерянная сотня. Закрывайте лишний ИИС и узнавайте, когда можно еще раз подать на вычет.

Понимаю Ваше огорчение, но увы.
Людвиг ван Биткоин, спасибо, учту. Но пусть докажут, что там стоит моя ЭП.
avatar
AndreyLv, «надо получить подтверждение, что запрос подписан моей ЭЦП»
А где Вы его возьмете? 2 года назад я бодался с налоговой и мне нужен был документ с датой и временем отправки денег Сбербанком в налоговую (не получили и начислили мне пеню). Служба безопасности Сбера ответила: «Предоставить не можем, так как информация носит конфиденциальный характер»
avatar
Мне кажется, вам надо сейчас закрыть оба ИИС.
  Подождать какое-то время, чтобы убедиться, что они закрылись.
  И тогда открыть новый ИИС. Тогда он будет один, и вы в след. году сможете получить вычет за 2021, и далее получать вычеты.
avatar
На втб открывал иис, а в это время у меня был ещё не закрыт иис в сбере, и мне дали 30 дней для закрытия ииса в сбере
Неначинающий инвестор, втб известил Вас о наличии счета в сбере? И когда это было? Хотя бы примерно.
avatar
AndreyLv, зачем примерно? Могу точно сказать
Неначинающий инвестор, Вам повезло, видимо к декабрю ВТБ уже делал эту проверку. Я ИИС открывал в феврале 2020, а деньги завел в декабре. Видимо, тогда — в феврале, подписки брокера на услугу биржи еще не было (см. ниже пост от Сидельца — отдельное спасибо). Но то, что она появилась, косвенно подтверждает, что такие случаи не единичны и, видимо, брокеру есть смысл предупреждать клиентов в подобных случаях.
avatar
никакой проверки наличия другого ИИС брокер не делает. Единой БД — нет. И просто потому, что даже сейчас открыть ИИС у брокера займет мизер времени в он-лайн, да и никто брокера это не обязывает такую проверку делать, вся ответственность — на клиенте.
В Вашем варианте — разбираться официально с первым брокером. И возможные положительные варианты (если косяк с открытием непонятного ИИСа — не Ваш и они это признают) — они должны исправить свою ошибку. и либо как-то аннулировать ошибочный ИИС в БД налоговой, либо компенсировать Ваши убытки. Тупиковый вариант - они подхимичат ситуацию в свою пользу, раз у Вас нет вообще ничего по открытию этого ИИСа, и вы его даже не видели за прошедшее время...  Все, что Вы им можете сейчас продемонстрировать — что в их ПО этот пустой ИИС Вам не виден.     
avatar
AndMax, брокер не делает проверку, делает проверку Мосбиржа
Неначинающий инвестор, это дополнительная услуга биржи для юридических лиц, и брокер может подписаться на неё и проверять, а может и забить. Он не обязан проверять на бирже, насколько помню. 
Плюс биржа не имеет права ответить брокеру где еще открыты счета. 
avatar
Сиделец, неважно, где открыт другой ИИС, в конце концов количество брокеров у нас конечно и крайне невелико. А проверять надо только в тех, где открывал обычные брокерские счета, т.к ИИС без обычного открыть нельзя (вроде бы)), а их и того по пальцам.
avatar
Странно… По-моему время разное, тк без основного счета иис не открывали. Конечно, когда вносишь деньги, проделываешь операции, то приходиться выбирать счёт, получаешь отчёты из фнс, то там тоже все есть, даже если 0. В нашей стране все вокруг..., а один я…
avatar
 интересная картина… я ИИС открыл в нваре 15го. Ни разу вычет не брал — надеялся что на моей улице перевернётся грузовик с конфетами :-). 
Так получается когда я решусь закрыть его как Б может оказаться что кто-то, выполняя план, открыл за это время еще счёт? Будешь лет 20 верить что закроешь не платя налогов :)

скажем я бежал с Бинбанка/Открытия, а эти ребята ушлые были. И мимоходом при открытии счёта хотели пенсию перекинуть к ним, и глядя в глаза говорили что услуг не подключали и, прям во время разговора, приходит смс о подключении услуги… и открытые в онлайне счета нельзя было закрыть ни в личном кабинете, ни в офисе :)

Когда просто за хранение денег неделю на старом счёте мдм, перешедшем к ним по наследству, с меня содрали без предупреждения сотку баксов — закрыл все. два месяца закрывал :-). Не удивлюсь если еще и ИИС у них болтается... 
avatar
Коллеги, всем большое спасибо! Получил более ясное понимание ситуации и способов выхода из нее. Пошел читать регламент (пора уже)) и разбор спорных ситуаций. О результатах сообщу.
avatar
AndreyLv, подай на банкротство первого брокера, и отсуди у них все бабки )))
avatar

теги блога AndreyLv

....все тэги



UPDONW