Новости рынков

Новости рынков | Прогнозируемая дивидендная доходность ММК на этот год - 21% - Sberbank CIB

Вчера ММК опубликовал операционные показатели за первый квартал 2021 года. Объемы реализации соответствуют нашим оценкам, а вот ассортимент продаж оказался чуть хуже, чем мы ожидали.

Совокупный объем реализации стальной продукции по сравнению с предыдущим кварталом сократился на 5% — до 2,9 млн т. Это вполне соответствует нашим прогнозам и обычным сезонным трендам ММК.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью по итогам квартала упали на 14% — до 1,15 млн т, что на 5-10% ниже, чем обычно в январе — марте. Судя по всему, в первом квартале компания увеличила экспорт такой продукции (данные по объемам с разбивкой по внутреннему и внешним рынкам будут раскрыты только одновременно с отчетом по МСФО), воспользовавшись тем, что в январе — марте «очищенные» экспортные цены зачастую были выше внутренних. Экспортные поставки требуют больше времени для отгрузки товара покупателю, поэтому у ММК увеличился объем товарных запасов, что негативно отразилось на объемах реализации продукции с высокой добавленной стоимостью — ее доля в структуре совокупных продаж составила 40%, это самый низкий показатель с четвертого квартала 2018 года. По нашему мнению, ухудшение динамики продаж в этом сегменте, вероятно, является однократным фактором. Во втором и третьем кварталах 2021 года, в период активного строительства, компания, по нашим оценкам, должна увеличить объемы реализации продукции с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке.

Из-за сокращения доли продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре продаж средняя цена реализации в январе — марте выросла всего на 24% по сравнению с предыдущим кварталом. Для сравнения, мы ожидаем, что НЛМК по итогам первого квартала продемонстрирует рост этого показателя на 30-35%, а Северсталь — на 30%.

Объемы производства угольного концентрата в январе — марте сократились по сравнению с предыдущим кварталом всего на 3% — до 0,8 млн т, в соответствии с нашим прогнозом.

По нашим оценкам, повышение цен на стальную продукцию должно обеспечить ММК рост EBITDA почти на 50% относительно предыдущего квартала — до $700 млн. Увеличение объема товарных запасов на балансе, вероятно, окажет давление на свободные денежные потоки, которые, как мы полагаем, останутся на уровне четвертого квартала 2020 года, т. е. составят $110 млн, c доходностью 1,2% (для Северстали и НЛМК мы моделируем доходность на уровне соответственно 2,8% и 2,3%). Мы ожидаем от ММК дивидендов на сумму около $100-150 млн, с доходностью 1,0-1,5%. Итоги первого квартала по МСФО компания должна опубликовать 21 апреля.

Спотовые экспортные цены на российский горячекатаный прокат, по данным Platts, вчера достигли $950 за тонну, т. е. выросли за неделю на 7% за неделю, а с начала февраля — на 36%. Это означает, что внутренняя цена на $160 ниже «очищенной» экспортной; поскольку, по данным Металл Эксперта, отпускная заводская цена (EXW) на горячекатаный прокат в России составляет $755 за тонну.
Текущие котировки ММК предполагают, что доходность моделируемых на 2021 год свободных денежных потоков составляет 18%, а прогнозируемых на этот год дивидендов равна 21%. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции ММК.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB
  • обсудить на форуме:
  • ММК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW