Новости рынков

Новости рынков | Акции X5 перепроданы на фоне оттока средств накануне IPO Fix Price - Альфа-Банк

Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман вчера дал интервью РБК. Хотя никаких неожиданных заявлений не было, глава компании подтвердил потенциал двузначного роста выручки в 2021 г. и намерение выделить цифровые бизнесы компании.
Акции X5 сейчас перепроданы (они подешевели на 13% с начала года в сравнении со снижением бумаг Магнита на 6% и ростом индекса Московской биржи на 4%) отчасти на фоне оттока средств накануне IPO Fix Price и больших в сравнении с ожиданиями инвестиций в цены в 4К20, что негативно повлияло на маржу. Акции торгуются по коэффициенту 5,6x EV/EBITDA 2021П, что на 14% ниже среднего показателя за последние пять лет. Ускорение продовольственной инфляции и пока еще действующие ограничения по международному туризму окажут поддержку продажам в краткосрочной перспективе, тогда как выделение цифровых бизнесов станет среднесрочным катализатором, который пока еще не отражен в котировках, на наш взгляд.
Кипнис Евгений
Воробьева Олеся
«Альфа-Банк»

Конъюнктура цен: Стоимость сырья и колебания валютного курса вызвали рост цен на товары на полках в последнее время. В то же время, учитывая стагнацию доходов населения, ценовой фактор оставался ключевым для 57% потребителей в 1К21 (против 60% в 2012 и 52% в 2018) вкупе с ассортиментом, удобством, атмосферой и социальной ответственностью. Проект жестких дискаунтеров (Чижик) является ответом компании на этот тренд — продажи с квадратного метра в пяти пилотных магазинах сильно опережает ожидания (решение масштабировать этот формат должно быть принято в конце 2021).

Прогноз роста на 2021 г.: В 2020 ритейл выигрывал от того, что спрос на продукты питания реализовался через магазины из-за закрытия сегмента HoReCa, что создало высокую базу сравнения в 2021. Учитывая это, 2021 г. должен стать сложным для ритейлеров. X5 ожидает, что рост выручки за 1К21 будет находиться на уровне чуть ниже 10%, однако рассчитывает на двузначный рост по итогам этого года на фоне поддержки, которую окажут новые лояльные покупатели, пришедшие в 2020 г.

Развитие цифровых бизнесов: В 2021 компания планирует принять решение о модели выделения цифровых бизнесов — среди обсуждаемых опций IPO и/или совместное развитие через партнерства со стратегическими или финансовыми инвесторами или ИТ-компаниями. В числе других событий глава сети назвал планы по запуску медиаплатформы о еде в ближайшие несколько месяцев, что необходимо для охвата всех этапов клиентского пути (а это является одним из ключевых стратегических приоритетов компании).

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW