Новости рынков

Новости рынков | Выделение Быстринского ГОКа живых денег Норникелю не принесет - Велес Капитал

За последние несколько дней Норникель сделал ряд важных заявлений, касающихся ситуации на подтопленных рудниках, дивидендной политики и выделения Быстринского ГОКа. Под влиянием позитивных факторов (таких как спасение рудников, spin-off Быстринского ГОКа и высокие финальные дивиденды за 2020 г.) акции Норникеля могут «отскочить» после резкого падения. Однако спад производства в 2021 г., плановый рост CAPEX и переход на дивиденды из FCFF, на наш взгляд, перевешивают положительные драйверы.

Рудники. 29 марта Норникель объявил об остановке водопритока на Октябрьском и Таймырском рудниках. Полное восстановление добычи на «Октябрьском» ожидается в середине мая, на «Таймырском» — к концу июня. Компания подтвердила озвученное ранее снижение объемов производства металлов, влияние которого на финансовые результаты 2021 г. рассмотрено в нашем обзоре. В 2021 г. Норникель не планирует наращивать капитальные затраты в связи с авариями на рудниках и Норильской обогатительной фабрике (НОФ). В то же время компания заявила о реализации к 2025 г. проекта новой фабрики, которая должна заменить устаревшую НОФ. Несмотря на намерения Норникеля не наращивать CAPEX, мы считаем, что строительство новых объектов и модернизация старых потребует более масштабных инвестиций и фактические капитальные вложения в 2021-2025 гг. будут находиться ближе к верхней границе диапазонов, озвученных компанией в ходе дня инвестора.

Дивиденды. Совет директоров Норникеля предложил сторонам продолжить переговоры и рассмотреть переход на выплату дивидендов исходя из 50-75% FCFF. При этом финансовый директор компании Сергей Малышев заявил, что СД не рассматривал вопрос о снижении выплат в 2020-2021 гг. Мы полагаем, что с высокой вероятностью на финальные дивиденды за 2020 г. будет направлено 60% EBITDA (выплата составит около 1 600 руб. на акцию). На данный момент Интеррос и Русал находятся в поиске компромисса относительно дивидендов за 2021 г. Переход на выплаты из FCFF приведет к существенному снижению дивидендов. Выплата штрафа за разлив топлива на ТЭЦ-3 и резкое увеличение CAPEX в 2021 г. повлекут значительное падение свободного денежного потока, в результате чего совокупные дивиденды за 2021 г. могут снизиться до 450-650 руб. на акцию. Однако владельцы Норникеля согласились осуществить выделение Быстринского ГОКа, продажа доли в котором компенсирует Русалу дивидендные потери.

О ГОКе. ООО «ГРК „Быстринское“ (Быстринский ГОК или ГРКБ) — молодой проект Норникеля по добыче руды и производству меди, золота и железорудного концентрата. Предприятие объединяет Быстринское месторождение (добыча ведется открытым способом) и Быстринский обогатительный комбинат мощностью 10 млн т руды. В 2020 г. ГРКБ произвел 63 тыс. т меди, 241 тыс. унций золота и 2 млн т железорудного концентрата. Норникелю принадлежит 50,01% ГОКа, Интерросу — 36,7%, китайскому инвестфонду Hopu Investments — 13,3%. По итогам 2020 г. выручка ГРКБ составила 1 004 млн долл., EBITDA — 717 млн долл. с рентабельностью 71%, чистая прибыль — 497 млн долл., чистый долг — около 600 млн долл. Выручка формируется за счет реализации меди (36%), золота (33%), железорудного концентрата (20%) и прочей продукции и услуг (11%).

Выделение. 26 марта владельцы Норникеля договорились о выделении Быстринского ГОКа путем распределения 50,01%-й доли среди всех акционеров компании. Процесс spin-off может занять около двух лет, бумаги ГРКБ будут обращаться на Московской бирже. Норникель также выкупит акции, чьи владельцы проголосуют против выделения на собрании акционеров. В результате spin-off доля Интерроса в уставном капитале Быстринского ГОКа возрастет до 54%, Русал получит 14%, в свободном обращении окажется 19% акций. При этом Русал уже договорился с Интерросом о продаже своей 14%-й доли в ГРКБ за 570 млн долл.

Возможная оценка. На данный момент имеются две свежие оценки Быстринского ГОКа. В феврале 2021 г. собственный капитал предприятия был оценен в 3,2 млрд долл. в ходе заключения опционного соглашения между китайским инвестфондом и Норникелем. В марте 2021 г. Русал оценил ГРКБ в 4,1 млрд долл. Однако на фоне ралли цен на медь и железную руду, а также высокой стоимости золота мы считаем, что Быстринский ГОК может стоить гораздо больше. Российские золотодобытчики и зарубежные медные компании торгуются со средними мультипликаторами EV/Sales 2,3х и EV/EBITDA 11,3х. Если бы ГРКБ вышел на биржу сейчас, то его рыночная капитализация могла составить около 7 млрд долл. Однако если ориентироваться на ближайшие аналоги (Полюс, KAZ Minerals и Polymetal), то оценка в 6-7x EBITDA и капитализация на уровне 4 млрд долл. кажутся более справедливыми.
Влияние на Норникель. Выделение Быстринского ГОКа не принесет Норникелю „живых“ денег (в отличие от варианта IPO, который тоже рассматривался) и приведет к уменьшению консолидированных показателей. В 2020 г. доля ГРКБ в производстве меди составила 13%, в выручке — 6%, в EBITDA — 9%, в чистом долге — около 13%. С учетом того, что в результате выделения EBITDA и чистый долг Норникеля снизятся примерно одинаково, соотношение чистый долг/EBITDA останется практически неизменным и не повлияет на размер дивидендов. Также Норникелю придется потратить средства на выкуп акций у несогласных с выделением акционеров, однако объем затрат не должен быть существенным.
Сучков Василий
ИК „Велес Капитал“

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW