Новости рынков

Новости рынков | Конкуренция на мировом рынке СПГ сохранится надолго - Sberbank CIB

Компания Qatar Petroleum одобрила окончательное инвестиционное решение по разработке восточной части Северного месторождения (NFE), цель которого — увеличить производственные мощности СПГ Катара с 77 млн т до 110 млн т. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Ожидается, что производство начнется в 4К25. По предварительным оценкам компании, следующая очередь проекта, южная часть Северного месторождения (NFS), будет запущена в 2027 году с целью увеличить мощности со 110 млн т до 126 млн т, хотя окончательное инвестиционное решение по этой стадии еще не принято.

Совокупная стоимость проекта NFE оценивается в $28,75 млрд. При этом основной объем подписанного EPC-контракта включает строительство четырех линий СПГ мощностью 8 млн т в год каждая и сопутствующих мощностей, а также производство сжиженных углеводородов и гелия. Новые мощности по выпуску СПГ будут оборудованы системой улавливания и хранения углекислого газа; при этом значительную часть потребностей проекта в электроэнергии обеспечит солнечная генерация.

Сроки реализации и стоимость проекта в целом соответствуют нашим оценкам. Из-за задержки с одобрением окончательных инвестиционных решений по новым СПГ проектам в мире значительно снизились ожидания по вводу новых мощностей в 2021-2024 годах. По нашим предварительным прогнозам, проект NFE мог быть запущен в 2025 году. Тот факт, что в одобренном окончательном инвестиционном решении его ввод в эксплуатацию намечен только на 4К25, показывает, что дефицит предложения на рынке СПГ может сохраниться и в 2025 году. Указанная стоимость проекта $900 на тонну СПГ в год сопоставима с совокупной стоимостью проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2» ($1 050 на тонну).
Мы по-прежнему считаем благоприятными перспективы глобального рынка газа на 2021-2024 годы. Тем не менее одобрение первой очереди катарского проекта NFE лишь подчеркивает, что конкуренция на мировом рынке СПГ сохранится надолго. Таким образом, чтобы новые проекты в будущем приносили прибыль, их себестоимость должна быть конкурентоспособной, и это ключевой фактор. При этом мы считаем, что у руководства НОВАТЭКа есть достаточно большой опыт по контролю над расходами и реализации проектов.
Котельникова Анна
Громадин Артем
Sberbank CIB
           Конкуренция на мировом рынке СПГ сохранится надолго - Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW