Новости рынков

Новости рынков | Планы Норникеля на 2020 год выглядят реализуемыми - Sberbank CIB

Норникель опубликовал по итогам третьего квартала хорошие производственные показатели, которые свидетельствуют, что компания вернулась на траекторию, предполагающую реализуемость планов на 2020 год. При текущих ценах на сырье и курсе рубля к доллару акции Норникеля котируются с не очень высоким коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2021о» — он сейчас составляет 4,0. Доходность свободных денежных потоков равна 16% (с поправкой на возможный штраф, который рассматривается как однократный фактор), а дивидендная доходность с учетом выплат в течение ближайших 15 месяцев составляет 21% (учитываются как промежуточные, так и итоговые дивиденды 2020 года, так и промежуточные выплаты 2021 года).

Ключевые предприятия компании (Заполярный филиал, Кольская ГМК и Harjavalta) увеличили выпуск никеля на 7% по сравнению с предыдущим кварталом — до 59 тыс. т. Этому, в частности, способствовало наращивание объемов хлорного выщелачивания Кольской ГМК. В 3К20 Норникель начал переработку остатков хлорного растворения на собственных мощностях на Кольской ГМК вместо отгрузки их для переработки на мощностях Заполярного филиала. Производство палладия выросло по сравнению с 2К20 на 8% и составило 782 тыс. унций, а выпуск платины увеличился на 10% — до 191 тыс. унций. Производство меди сократилось относительно предыдущего периода на 6% до 103 тыс. т из-за плановых ремонтно-профилактических работ на Талхнахской обогатительной фабрике.

Менеджмент Норникеля подтвердил производственные прогнозы на 2020 год по всем видам продукции. По итогам января — сентября выпуск никеля и меди на ключевых предприятиях компании составил 72-73% средних значений диапазона, прогнозируемого менеджментом на весь год, а производство металлов платиновой группы — 76-80%. Это означает, что Норникель вернулся на траекторию, позволяющую в полной мере выполнить производственные планы на 2020 год.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей, Лежнев Владимир
Sberbank CIB

Быстринский ГОК продолжает наращивать производство: это предприятие продемонстрировало рекордные показатели по всем видам металлов. Выпуск меди увеличился по сравнению со вторым кварталом на 3% (до 16 тыс. тонн), золота — на 7% (до 62 тыс. унций). Объемы производства этих двух металлов по итогам января — сентября на 76% и 77% соответствуют средним значениям диапазонов, прогнозируемых менеджментом на 2020 год. Если исходить из того, что проект выйдет на полную мощность в 2021 году, при текущих ценах на сырье и обменном курсе он должен генерировать свободные денежные потоки на сумму около $700 млн. В значительной степени это обусловлено высокими ценами на медь и золото.

В последние месяцы наблюдается рост цен на выпускаемые Норникелем металлы (включая родий, реализация которого по текущим ценам в 2021 году должна обеспечить выручку на сумму $1,0 млрд; для сравнения, в 2019 году — всего $300 млн). Тем не менее котировки компании подвержены давлению — после разлива топлива на одном из предприятий Норникеля в мае 2020 года инвесторы озаботились проблемой экологических рисков. При текущих ценах на сырье и курсе рубля к доллару акции компании сейчас котируются с невысоким коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2021о» — всего 4,0. Доходность свободных денежных потоков при этом равна 16% (с поправкой на то, что компании, возможно, придется выплатить штраф на сумму 148 млрд руб.), а дивидендная доходность с учетом выплат в ближайшие 15 месяцев составляет 21% (учитываются промежуточные и итоговые дивиденды 2020 года, а также промежуточные выплаты за 2021 год). Норникель проведет 1 декабря «день инвестора». Мы полагаем, что в ходе этого мероприятия в центре внимания будет информация по капиталовложениям.

Результаты расследования, которое проводит Ростехнадзор в связи с майским разливом топлива и которое должно установить причины аварии, вероятно, будут готовы к 30 октября.          

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW