Новости рынков

Новости рынков | Еврооблигация Норникель 25 - интересный выбор на среднем отрезке дюрации - Финам

С 12 октября 2020 г. к обращению в малом лоте (1 бумага) на Мосбирже допущены еврооблигации «Норникеля» с погашением в 2025 г… Это уже третий выпуск этого эмитента (после евробондов с погашением в 2022 и 2023 гг.), имеющий листинг на Московской бирже. Торговля на Мосбирже повышает доступность евробондов для розничных инвесторов, поскольку минимальный лот составляет всего 1 тыс. долларов. Отметим, что выпуск доступен для неквалифицированных инвесторов.
           Еврооблигация Норникель 25 - интересный выбор на среднем отрезке дюрации - Финам
Данный евробонд представляет интерес, в частности, в контексте того, что купон по еврооблигациям облагается налогом, а GMKNRM 25 имеет сравнительно невысокий купон. Это связано с тем, что данный евробонд размещен в прошлом месяце, тогда как в текущий период российские эмитенты имеют возможность размещаться по минимальным в постсоветской истории России долларовым ставкам. Например, данный 5-летний выпуск был размещен под 2,55% годовых. Отметим, что обращение на организованном рынке дает возможность держателям бумаг получить налоговый вычет (напомним, что кроме купона налогом по корпоративным и банковским еврооблигациям облагается и валютная переоценка). При удержании ценной бумаги в портфеле более трех лет инвестор имеет право подать на налоговый вычет в размере до 3 млн руб. в год за каждый полный год по истечении трех лет.
Ковалев Алексей
ГК «Финам»
           Еврооблигация Норникель 25 - интересный выбор на среднем отрезке дюрации - Финам
Старший необеспеченный выпуск «Норникеля» с погашением 11.09.2025 г. размещен в объеме 500 млн дол. По выпуску предусмотрен колл за три месяца до погашения (11.06.2025 г.). Отметим, что по данному выпуску предусмотрен makewhole колл-опцион. Напомним, что данный тип колла позволяет заемщику отозвать выпуск раньше наступления срока погашения, выплатив за это держателю определенную компенсацию, которая выражается в виде заранее установленной премии в доходности к базовой бумаге (для долларовых бумаг используется сравнимая по сроку погашения UST). Если бы «Норникель» решил сейчас отозвать данный евробонд по makewhole колл-опциону, то он мог бы это сделать по цене 107,8% от номинала.
           Еврооблигация Норникель 25 - интересный выбор на среднем отрезке дюрации - Финам
Купон выплачивается 11 марта и 11 сентября. Опции по пересмотру его уровня не предусмотрено. Выпуск рейтингуется агентствами Moody's и Fitch на уровне соответственно Baa2 и BBB- (что совпадает с рейтингами эмитента и соответствует «инвестиционным»).

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW