Новости рынков

Новости рынков | Наращивание поставок газа поддержит финрезультаты Газпрома в следующем квартале - Промсвязьбанк

Федеральная таможенная служба РФ опубликовала предварительные данные об экспорте российского газа за июль 2020 года, а также уточненные данные за предыдущие месяцы 2020 года. Словакия в июле 2020 года стала четвертым после Германии (1,469 млрд куб. м), Италии (1,669 млрд куб. м) и Белоруссии (1,278 млрд куб. м) крупнейшим покупателем -миллиардником: поставки за месяц составили 1,065 млрд куб. м. Через Словакию российский газ идет не только в Европу, но и виртуальным реверсом на Украину. Поставки российского газа в Турцию по «Голубому потоку» выросли до 363,707 млн куб. м с символических 2,4 млн куб. м в июне, следует из данных ФТС России.

Статистика ФТС отражает постепенное восстановление экспортных поставок «Газпрома», что является положительным моментом. Особенно это касается Турции, так как в июне поставки были почти полностью остановлены (из-за ремонта). Данная статистика охватывает около 90% экспорта «Газпрома», еще 10% — это перепродажи среднеазитатского газа в Европу.

В целом, в июле «Газпром» сократил экспорт газа на 23% относительно июля 2019 г., за январь-июль поставки упали на 17% г/г. Но по данным менеджмента, уже в августе объем поставок начал выходить на уровни прошлого года. Восстановление ценовой конъюнктуры на рынке газа и наращивание поставок окажет поддержку финрезультату «Газпрома» в следующем квартале.
Промсвязьбанк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW