Новости рынков

Новости рынков | Рост цен на газ в Европе - позитивно для Газпрома - Промсвязьбанк

После многолетних минимумов, которые мы наблюдали еще в июне, цены на газ на всех направлениях начали расти. Это позитивно для Газпрома, прежде всего. Дополнительную поддержку оказывает и падение экспорта американского СПГ, который стал слишком дорогим. Однако глобально восстановления цен на газ до докризисных уровней мы не ожидаем в ближайший год-два из-за разбалансированности рынка.

На фоне приближения осенне-зимнего периода, подъема цен на нефть и восстановления экономики Китая (к примеру, пром.производство вернулось к уровням 2019 г.) цены на газ на всех направлениях приблизились к уровням начала года. Собственно, мы ожидали такой динамики, предполагая, что в июне-начала июля ценовое «дно» будет пройдено. Так, на текущий момент цены на хабе TTF в Нидерландах поднялись до 92,5 долл./куб.м, на хабе Henry Hub в США – до 83 долл./куб.м, а цены на СПГ в Японии превысили 140 долл./куб.м. Таким образом, частично возвращается премиальность азиатского рынка.

Рост цен на газ в Европе – позитивно для Газпрома, безубыточная стоимость поставок которого составляет 100-110 долл./куб.м. Также газовый монополист выигрывает за счет сокращения поставок на европейский рынок американского СПГ: экспорт падает двузначными темпами с июня.

Это связано во-первых с высокими запасами в ПХГ (по последним данным, заполнены на 88,7%), во-вторых, с ростом поставок более выгодного по цене катарского газа (рост на 7% г/г за 1-е полугодие 2020 г.). И если с начала года стоимость поставок американского газа в Европу с учетом всех расходов составляла 165-170 долл./куб.м, то с ростом внутренних цен это приведет к удорожанию газа вплоть до 190 долл./куб.м, что совершенно не конкурентоспособно. Складывается ситуация, когда покупатели предпочитают платить штраф, нежели чем принимать американский газ по таким ценам, и, видимо, такая тенденция сохранится до конца года.

Впрочем, несмотря на наметившийся подъем цен на газовом рынке, все равно мы не ждем, что в ближайший год-два они вернутся к прежним докризисным уровням — 245 долл./1 тыс.куб.м в Европе и 386 долл./1 тыс.куб.м в Азии. Наш прогноз предполагает, что среднегодовые цены на газ в Европе не будут выше 110-120 долл./куб.м. в этом году. Основным риском выступает возможность повторной волны заболевания коронавирусом осенью, а также разбалансированность рынка (навес предложения в условиях вялого спроса).
Промсвязьбанк
1 комментарий

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW